لبنان يغرق في الظلام وانقطاع تام للكهرباء

القامشلي- نورث برس

انقطعت الكهرباء بشكل كامل في لبنان، اليوم السبت، بسبب نفاد المازوت ما أدى إلى خروج الشبكة الكهربائية عن العمل.

وقبل الانقطاع الكامل للكهرباء، كانت ساعات التغذية لا تتعدى أربع ساعات يومياً، في أفضل حالاتها، وفي بعض المناطق انقطعت كلياً منذ أيام.

وتتزامن هذه المشكلة مع أحداث متلاحقة، حيث يواجه لبنان نقصاً شديداً في إمدادات الفيول، وشحاً في الدولارات المخصصة لاستيراد المحروقات، في مقابل ارتفاع أسعار النفط عالمياً إلى أكثر من 80 دولاراً للبرميل.

ومنذ أيام أوقفت بواخر الكهرباء التركية إمداد لبنان بالكهرباء، وأعلنت مغادرتها المياه اللبنانية، وكانت تؤمن بحدود 370 ميغاواط من الطاقة الكهربائية، أي حوالي 25% من الإمدادات، وهو ما يعادل بين 4 إلى 6 ساعات من التغذية يومياً.

وذكرت وسائل إعلام أنّ محطتي الزهراني ودير عمار توقفتا عن العمل، بينما لم يتمكن معمل الذوق، بقدرته البالغة نحو 200 ميغاواط، من مساعدة الشبكة على الاستمرار في العمل، وأدى إلى انقطاع الكهرباء بشكل تام عن كامل البلاد.

تفجرت هذا الأزمة بموازاة إعلان وزير الخارجية الإيراني، أمس، من بيروت، استعداد إيران في فترة زمنية لا تتجاوز 18 شهراً لبناء معملين لإنتاج الطاقة الكهربائية في لبنان، إذا طلب لبنان ذلك.

كما يتم العمل من جهة أخرى، على مشروع إمداد لبنان بالطاقة من مصر عبر سوريا، وذلك بعد تحرك الولايات المتحدة الأميركية في دعم هذا الاتجاه.

والثلاثاء الماضي قال وزير البترول المصري، بعد مباحثات أجراها مع وزير الطاقة والمياه اللبناني في القاهرة، إنه من المقرر انتهاء إجراءات مد الغاز المصري إلى لبنان خلال الأسابيع المقبلة.

وعقدت خلال الشهر الماضي عدة اجتماعات في عمان ودمشق بُحثت خلالها مسألة إمدادات الغاز المصري إلى لبنان، عبر الأردن وسوريا.

إعداد وتحرير: موسى حيدر