عودة بـ”الجملة” تنتظر اللاجئين السوريين في لبنان

القامشلي – نورث برس

كشف  حسن مخلوف، وزير الإدارة المحلية والبيئة في حكومة دمشق، الاثنين، عن توافق مع الحكومة اللبنانية لإعادة جميع اللاجئين السوريين في لبنان.

وقال الوزير مخلوف في تصريحات صحفية عقب اجتماع مع وزير المهجرين في الحكومة اللبنانية عصام شرف الدين، إن “هناك توافقاً في الرؤية مع الجانب اللبناني حول إعادة جميع اللاجئين السوريين”.

وأضاف، أنه “ليس فقط 15 ألفاً كل شهر وفق خطة أعدتها لبنان سابقاً”.

ولفت إلى أن سوريا وفرت جميع التسهيلات اللازمة لإعادة السوريين إلى البلاد وخاصة عقب مرسوم العفو الأخير.

وزعم الوزير أن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة وفّرت عودة خمسة ملايين سوري إلى مناطقه بينهم مليون لاجئ خارج البلاد.

ومنذ نهاية حزيران/يونيو الماضي، أدلى رئيس الوزراء اللبناني المكلف، نجيب ميقاتي، بتصريحات أشار فيها إلى حزمه للتعامل مع ملف اللاجئين السوريين في بلاده.

وفي السابع من تموز/يوليو الماضي، كشف عصام شرف الدين، عن اقتراحات قدمها إلى المدير الإقليمي لمفوضية اللاجئين للأمم المتحدة “اياكي أيتو” الذي وعد بمراجعة مرجعيته، على أن يعود بالإجابة عنها خطياً.

وتتضمن الخطة وقف المساعدات عن 15 ألف لاجئ سوري كل شهر، معتبراً أن مواصلة تقديم المساعدات حافز للبقاء.

ويُقدر عدد اللاجئين السوريين في لبنان بنحو مليون ونصف المليون، منهم 950 ألفاً مسجلين لدى مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، بحسب إحصائيات رسمية.

إعداد وتحرير: عدنان حمو