القاهرة- نورث برس
قال رخا أحمد حسن، عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية، الأحد، أن “حوار الرئيس الأميركي، جو بايدن، مع إيران بالتأكيد سينعكس على الأزمة في سوريا واليمن وجنوب لبنان والعراق.”
وتوقع “حسن”، في تصريحات خاصة لـنورث برس، انخراط الولايات المتحدة في “مقاربات جديدة” ودور إيجابي في أزمات الشرق الأوسط.
وذكر أنه بالنسبة للدور الروسي والأميركي في المنطقة، “ليس هناك توزيع أدوار بينهما، فالوجود الرمزي لأميركا في سوريا هو لمنع السيطرة الكاملة للحكومة السورية، بمساعدة روسيا وإيران، ودفعت واشنطن بتركيا للتدخل شمال سوريا من أجل تعطيل الحل.”
وقال “حسن”، إنه “حتى أواخر عهد الرئيس دونالد ترامب، كانت هناك محاولة لدور أميركي في ليبيا عن طريق تشجيع المبعوثة الأممية بالإنابة ستيفاني ويلياميز.”
وأضاف أنها “قامت خلال الأربعة أشهر الأخيرة بدور نشط للغاية، وحاولت أن تتوصل إلى تقريب وجهات النظر بين الأطراف المعنية.”
ويعتقد “حسن” أن “الإدارة الجديدة سوف تستمر في نفس النهج، في إطار السعي لحل الأزمة الليبية، وربما تمارس ضغوطاً على تركيا في هذا الاتجاه.”
وشدد على أن “الحروب في المنطقة تضر بمصالح الجميع ومنها المصالح الأميركية، وبالتالي من المنتظر أن تتجه الولايات المتحدة الأميركية إلى محاولة المساهمة بقدر الإمكان في حل الأزمات، سواء اليمنية أو السورية أو الليبيبة.”
وذكر “حسن” أن “سبب اتجاه الولايات المتحدة نحو الحل في ليبيا هو التدخل الروسي فيها، بمساندة المشير خليفة حفتر، وبالتالي في إطار التنافس من الممكن أن تكون هنالك حلول وسط للأطراف.”