بولتون : ترامب تجاهل تحذيرات ماكرون حول الانسحاب من سوريا رغم إخباره أن تركيا ستهاجم الكرد
نورث برس
قال مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق جون بولتون، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تجاهل تحذيرات مستشاريه والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بشأن الانسحاب من سوريا والذي أخبره بأن تركيا "ستهاجم الكرد وتطلق العنان لداعش".
ونشر القسم الانكليزي من موقع "أحوال تركية"، الخميس، مقتطفات من مذكرات بولتون تحت عنوان "الغرفة التي حدث فيها ذلك"، وترجمتها "نورث برس".
وبحسب "أحوال تركية" فإن ترامب أخبر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال مكالمة هاتفية في 14 كانون الأول/ديسمبر 2018، بأن بولتون سيصدر بياناً مفاده أن "الولايات المتحدة انتصرت على داعش وستترك التعامل مع فلول التنظيم في سوريا لتركيا".
ويتحدث بولتون عن تفاصيل المكالمة بين الرئيسين الأمريكي والتركي والتي سبقت العملية العسكرية التركية في شمال شرقي سوريا في 9 تشرين الأول/ أكتوبر للعام الفائت، ضد قوات سوريا الديمقراطية، قائلاً "بعد مكالمة أردوغان، طلب ترامب مني العمل بهدوء، كوننا سنغادر [سوريا] لأن داعش انتهى".
ويقول مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق في كتابه، أن الرئيس ترامب تحدث لاحقاً مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والذي حذره من خطورة قرار الانسحاب.
لكن ترامب تجاهل تحذيرات الرئيس الفرنسي بشأن "داعش ومصير المقاتلين الكرد المتحالفين مع الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي ضد الجماعة الجهادية المسلحة"، بحسب بولتون.
وكتب بولتون: "تجاهل ترامب ماكرون قائلاً أننا انتهينا من داعش، وأن تركيا وسوريا ستتعاملان مع بقايا التنظيم، فيما رد ماكرون بأن تركيا تركز على مهاجمة الكرد وتطلق العنان لداعش".
وذكر جون بولتون إن مخاوف ماكرون لاقت صدىً من قبل وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو أيضاً، الذي قال إن "أردوغان لا يهتم بمحاربة داعش".
في غضون ذلك، قال ترامب إنه اتفق مع بومبيو، على أن وجهات نظر الولايات المتحدة وتركيا بشأن الكرد "متضاربة".
وقال بولتون إن أردوغان سعى لطمأنة ترامب بشأن معاملته مع الكرد، "لقد عانى أردوغان وهو يقول أنه يحب الكرد وأن الكرد يحبونه".
قال بولتون: "لقد سمعنا كل هذا من قبل، وسجلت هذه الدعاية رقماً قياسياً لنظام أردوغان".
وقال بولتون أيضاً إن تعهد ترامب لأردوغان بالخروج من سوريا، تبعه على الفور تبادل للأحاديث حول مصرف "هالك" (Halk Bank) الذي تديره تركيا ويخضع لتحقيق أمريكي لخرقه عقوبات على إيران.
قال بولتون: "بدأ ترامب بالقول إننا نقترب جداً من إصدار قرار بشأن مصرف "هالك" (Halk Bank)، لقد تحدثت للتو إلى [وزير الخزانة] وتحدثت مع بومبيو أيضاً، وقال إننا سنتعامل مع صهر أردوغان العظيم (وزير المالية التركي) ليأخذ الأمر ببساطة".
ومن المتوقع نشر الكتاب المؤلف من /577/ صفحة يوم 23 حزيران/يونيو الجاري، وحتى قبل نشره أصبح الكتاب على رأس مبيعات شركة أمازون.
ويحاول البيت الأبيض حظر الكتاب، حيث رفعت وزارة العدل دعوى قضائية لتحقيق هذا الهدف.