أعزاز – نورث برس
خرج العشرات من سكان مدينة أعزاز، بريف حلب الشمالي، الاثنين، في احتجاج ضد قرار رفع سعر الكهرباء، بالتزامن مع احتجاجات في مدن وبلدت أخرى بالمنطقة.
وقال شاهد عيان لنورث برس، إن العشرات من السكان تجمهروا أمام شركة الكهرباء بالمدينة بعد رفعها سعر الكهرباء بنسبة 50 بالمئة، صباح الاثنين.
وأضاف ندد المحتجون في هتافاتهم بقرار الشركة القاضي برفع سعر الكيلو واط ساعي من 85 قرش إلى 147 قرش بما يعادل ( 400 ليرة سورية)، واتهموها بالسرقة.
وأشار إلى أنه تم تطويق المكان من قبل الشرطة المدنية والعسكرية في المدينة بالإضافة لإغلاق الطريق المؤدي إلى السوق المركزي.
كما شهدت مدينتي مارع والباب وبلدة بزاعة شمال وشرق حلب احتجاجات مشابهة ندد خلالها المحتجون بالأفعال التي وصفوها “بالتشبيحية والسرقة” المعتمدة من شركة الكهرباء.
وعام 2018، منح المجلس المحلي في أعزاز شركة “”Ak Energy التركية الخاصة حق الاستثمار لتزويد المدينة وريفها بالكهرباء، وذلك عبر تمديد أكبال توتر عالِ عن طريق معبر باب السلامة الحدودي بمنطقة سجو شمال المدينة.
وتخضع مدينة اعزاز بريف حلب الشمالي لسيطرة فصائل المعارضة المسلحة التابعة لتركيا منذ تموز 2012.