مصدر في حكومة السودان لنورث برس: رفع الإقامة الجبرية عن حمدوك بموجب اتفاق

أربيل- نورث برس

قال مصدر دبلوماسي رفيع في حكومة السودان لنورث برس، الأحد، إن رفع الإقامة الجبرية عن رئيس الحكومة عبدالله حمدوك جاء بموجب اتفاق مع الجانب العسكري الذي أطاح به في انقلاب قاده رئيس الجيش عبدالفتاح البرهان.

وأشار المصدر إلى أن اجتماعاً من المزمع عقده، اليوم الأحد، للتوصل إلى اتفاق سياسي يتيح لحمدوك العودة لتولي رئاسة الحكومة مجدداً.

لكن المصدر فضل عدم الخوض في فحوى الاتفاق في الوقت الحالي “ريثما يتم الإعلان عنه بشكل رسمي”.

وفي وقت سابق من اليوم،  قال فضل الله بورما القيادي في حزب الأمة السوداني وهو أحد الوسطاء بين الطرفين، في تصريحات صحفية، إنه “تم التوصل إلى اتفاق سياسي بين الفريق أول عبدالفتاح برهان وعبد الله حمدوك والقوى السياسية ومنظمات المجتمع المدني على عودة حمدوك إلى منصبه وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين، منذ الانقلاب العسكري”.

وأضاف ناصر أن حمدوك سيشكل حكومة مستقلة من الكفاءات وسيتم إطلاق سراح جميع المعتقلين السياسيين في إطار الاتفاق بين الجيش والأحزاب السياسية المدنية.

ويأتي هذا الاتفاق بعد أحداث دموية قضى فيها نحو 40 شخصاً من المناهضين للانقلاب منذ نهاية تشرين الأول/أكتوبر الفائت.

إعداد: هوزان زبير – تحرير: معاذ الحمد