وفد بحريني رفيع المستوى يصل إسرائيل

نورث برس

وصل، الثلاثاء، وفد بحريني مؤلف من أربعين مسؤولاً رفيعي المستوى إلى إسرائيل، في زيارة تمتد ليومين يتم خلالهما بحث قضايا تتعلق بالتبادل الاقتصادي وتطوير السياحة بين الطرفين.

ووقعت كل من البحرين والإمارات منتصف أيلول/ سبتمبر اتفاقاً لتطبيع العلاقات مع إسرائيل في حديقة البيت الأبيض برعاية الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

ويأتي ذلك عقب إلغاء وزير الخارجية الإسرائيلي غابي أشكينازي هذا الأسبوع زيارته إلى البحرين، وفق ما أكدت مصادر لوكالة فرانس برس دون الإدلاء بتفاصيل إضافية.

وألغيت الزيارة بعد وقت قصير من اغتيال العالم النووي الإيراني محسن فخري زاده، الذي شيع الإثنين بعد وفاته متأثراً بجروحه، جراء استهداف موكبه بتفجير سيارة وإطلاق رصاص.

ومن المقرر أن يجري الوفد مباحثات تتعلق بالسياحة والتعاون الاقتصادي بين البلدين، قبل لقاء رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وأشكينازي الأربعاء.

وأعلن وزير السياحة الإسرائيلي، فركاش هكوهين، في بيان الثلاثاء أنه ونظيره البحريني سيوقعان الأربعاء مذكرة تفاهم سياحية ثنائية تنص على “إقامة منتدى مشترك للترويج للتبادل السياحي”.

وقال الوزير “هكوهين” إن هذه المذكرة ستمكن “عشرات الآلاف من السياح الذين سيصلون من البحرين والإمارات عند عودة رحلات الطيران، من استكشاف إسرائيل بأفضل طريقة ممكنة.”

، وأضاف وزير السياحة الإسرائيلي  أن “التنقل بين الدول مفتاح السلام”.

ولم يتضح بعد إذا ما كان الوفد سيتوجه في زيارة إلى المسجد الأقصى وقبة الصخرة، ثالث أقدس المواقع الدينية عند المسلمين في القدس الشرقية.

ويعارض فلسطينيون يرفضون تطبيع العلاقات العربية مع إسرائيل، مثل هذه الزيارات التي يقوم بها إماراتيون أو بحرينيون إلى المسجد.

المصدر : وكالات