NPA
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الخميس إن روسيا مستعدة لتكثيف الحوار مع الولايات المتحدة بشأن نزع السلاح والاستقرار الاستراتيجي ، مضيفا أنه ناقش هذه القضايا مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب في اليابان.
وأشار بوتين خلال حديثه لصحيفة "كويري ديلا سيرا" الإيطالية "أعتقد أن التوصل إلى تدابير ملموسة في مجال نزع السلاح سيسهم في تعزيز الاستقرار الدولي .. لدى روسيا الاستعداد السياسي للقيام بذلك والأمر متروك للولايات المتحدة لتقرر".
وقد نُقل عن بوتين الذي سيلتقي مع البابا فرانسيس ورئيس الوزراء الإيطالي جوزيبي كونتي يوم الخميس، قوله أن "واشنطن بدأت تفكر في تعزيز الحوار مع روسيا حول أجندة استراتيجية واسعة في الآونة الأخيرة".
"اتهامات عبثية"
وذكر بوتين وجود فرق أساسي بين موقفي موسكو وواشنطن حيال أوروبا قائلاً " لم نتدخل ولا ننوي التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، أو أي دول أخرى. وهنا يكمن الفرق الأساسي بيننا وبين الولايات المتحدة وعدد من حلفائها الذين دعموا، على سبيل المثال، الانقلاب في أوكرانيا في فبراير عام 2014".
وأضاف "اتهام روسيا بالتدخل في الانتخابات الأمريكية هو قمة العبثية. من المعروف للجميع أن هذه القضية لم تسفر عن شيء وانتهت بالفشل الذريع".
وقال إن استنتاجات لجنة المدعى الخاص الأمريكي روبيرت مولر، أكدت عدم وجود أي تآمر، مضيفا: "لم يتمكنوا من جمع الأدلة لسبب بسيط، هو عدم وجودها".