مياه السيول تغمر خمسة آلاف وحدة سكنية في مدينة إيرانية وخسائر زراعية تقدر بالملايين
مركز الأخبار/ NPA
سبّب ارتفاع نسبة مياه أحد الأنهار سيولاً قرب مدينة (بل دختر) التّابعة لمحافظة لورستان الإيرانيّة جرّاء هطول أمطار غزيرة، ممّا اضطر السكان إلى اللجوء لأسطح المنازل وسفوح الجبال المحيطة بالمدينة المنكوبة, وتترافق هذه الفيضانات مع انقطاعٍ للتيار الكهربائيّ, وشبكة الهواتف المحمولة والانترنت.
ووفق تصريحٍ لمسؤول في المدينة، أنّه ما من طريقة لإسعاف ونجدة المنكوبين, حتّى المروحيّات عاجزة عن الوصول إلى تلك المدينة بسبب استمرار هطول الامطار.
ودعا محافظ لورستان موسى خادمي رئيس الجمهوريّة الإيرانيّة حسن روحانيّ إلى ارسال كل الوسائل المتوفرة لنجدة الأهلي و بالأخص مدينة تل دختر, إذ لا يُستبعد حدوث فاجعة إنسانيّة فيها في حال لم يتم إرسال المساعدات. وحسب التقارير الصادرة عن المنطقة بعد ارتفاع نسبة مياه نهر كشكان المجاورة لمدينة تل دختر، غمرت المياه /5000/ وحدة سكنيّة.
و قال ممثّل بل دختر في مجلس الشورى الإيرانيّ، إنّ المدينة وقعت في أزمة جديّة، والأجواء لا تتيح الفرصة لتحليق المروحيّات من أجل نجدة الأشخاص المحاصرين وما من حلول اخرى متوفّرة.
و من جهة اخرى توجد /130/قرية من القرى التابعة لمحافظة كرمانشاه تواجه مخاطر جرّاء السيول والفيضانات ولازال الخطر يتربّص ب /70/قرية منها.
وفي مدينة همدان وضواحيها جُرِح /700/ شخص بسبب ارتفاع منسوب المياه والسيول، وأدّت الثلوج إلى قطع التيار الكهربائيّ عن /109/قرى حسب تصريحٍ لبهروز كارخانة رئيس مؤسسة الهلال الأحمر في همدان.
و وفق المصادر الرسميّة للحكومة الإيرانيّة، وصل عدد القتلى بسبب الأمطار الأخيرة إلى /45/ قتيلاً، و أعلن وزير الدولة الإيرانيّة عبد الرضا رحماني انقطاع /78/ طريقاً بين المدن و/2199/ طريقاً بين القرى عن الخدمة، فضلا عن تضرّر /74/ جسراً.
و أضاف، “ارتفعت نسبة المياه في 141// نهرأً وأحدثت /409/ حالة خسف للأرض أيضا وأكثر الحالات تضرّراً هي مناطق جهار محل بختياري.” وفي سياق متّصل قال مسؤول إيرانيّ إنّ الفيضانات الّتي اجتاحت عدداً من محافظات البلاد هذا الأسبوع، و كبّدت قطّاع الزّراعة في البلاد خسائر ماليّة فادحة.
ونسب تقرير لجريدة هامشاهري، والتي تحظى بموافقة السلطات، إلى رئيس قسم إدارة الأزمات في وزارة الزّراعة سيّد محمّد موسوي، قوله “إنّ الخسائر المترتّبة عن الفيضانات تقدّر بـ/24/تريليون ريال أي ما يعادل /180/ مليون دولار بناء على سعر تحويل غير رسمي بلغ الجمعة /135/ ألف ريال للدولار بحسب موقع بومباست.
(وكالات)