استئناف المظاهرات في العراق بعد قرارات للكاظمي

نورث برس

 

بعد أكثر من شهر ونصف من توقفها، استأنف آلاف المتظاهرين العراقيين، الأحد، احتجاجاتهم في محافظات وسط البلاد وجنوبها.

 

وجاءت عودة التظاهرات، غداة قرارات لرئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، دعا فيها لإطلاق سراح جميع موقوفي الاحتجاجات، وفتح تحقيق في مقتل متظاهرين، وإعادة قيادات أمنية مقالة إلى مناصبها.

 

وكانت الاحتجاجات في العراق توقفت في السابع عشر من آذار/مارس الماضي، بسبب جائحة "كورونا".

 

وشهدت ساحة التحرير وسط بغداد، تجمعاً لمئات المتظاهرين، الذين أعلنوا استئنافهم لنشاطهم الاحتجاجي، كما طالبوا بالكشف السريع عن قتلة أكثر من /600/ متظاهر، وإحالة الفاسدين إلى القضاء.

 

كما خرج مئات المتظاهرين في محافظات ذي قار والمثنى وواسط والديوانية (جنوب)، إلى الشوارع معلنين استئناف النشاط الاحتجاجي، وسط إجراءات أمنية مشددة.

 

وكانت الاحتجاجات المناهضة للحكومة والأحزاب، قد بدأت في تشرين الأول/أكتوبر الماضي، واستمرت حتى منتصف آذار/مارس، قبل أن تتوقف بفعل حظر التجول، وتخللها أعمال عنف واسعة خلفت ما لا يقل عن /600/ قتيل وفق رئيس الجمهورية برهم صالح، ومنظمة العفو الدولية.