دمشق – نورث برس
أعلن السيناتور الجمهوري الأميركي ليندسي جراهام، أمس الاثنين، رفضه اقتراح الرئيس دونالد ترامب بشأن قطاع غزة.
ومطلع الشهر الجاري، قال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، إن الولايات المتحدة ستتولى السيطرة على قطاع غزة المدمر بسبب الحرب بعد إعادة توطين الفلسطينيين في أماكن أخرى وتطويره اقتصاديا.
وقال جراهام، وهو أحد الحلفاء القدامى لترامب وسيناتور جمهوري كبير وله نفوذ في السياسة الخارجية وشؤون الأمن القومي، للصحفيين إن “مجلس الشيوخ ليس لديه رغبة تذكر في أن تسيطر الولايات المتحدة على قطاع غزة، بأي شكل أو طريقة”.
وأضاف: “الشيء الوحيد الذي فعله الرئيس ترامب هو أنه بدأ مناقشة طال انتظارها”، مشيراً بالقول إن الدول العربية “استيقظت للبحث عن بديل أفضل لغزة”.
وفي وقت سابق من يوم أمس التقى عضوا مجلس الشيوخ ضمن مجموعة من أعضاء المجلس مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في تل أبيب.
في حين توقع السيناتور الديمقراطي ريتشارد بلومنثال أن تطرح دول عربية بديلاً قابلاً للتطبيق.
فيما يتمسك مسؤولون إسرائيليون باقتراح ترامب، إذ أصدر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس تعليمات للجيش بإعداد خطة تسمح للفلسطينيين في غزة بالمغادرة الطوعية.
إلى ذلك ندد مسؤولون عرب باقتراح ترامب بشدة، ويقول بعض المنتقدين إنه يصل لمستوى التطهير العرقي، وقال نتنياهو إن الفلسطينيين في غزة يجب منحهم خيار المغادرة.
ومن المتوقع أن يجتمع مسؤولون سعوديون وإماراتيون وأردنيون ومصريون خلال الأيام المقبلة، لمناقشة مستقبل غزة، على أمل وضع خطة لمواجهة اقتراح ترامب الذي أثار حالة من القلق في جميع العواصم العربية، وفقاً لتقارير صحفية.