الولايات المتحدة: تبدأ أكبر حملة لترحيل المهاجرين في تاريخها

دمشق – نورث برس

بدأت الولايات المتحدة الأميركية، أمس الجمعة، أكبر حملة لترحيل المهاجرين غير الشرعيين في تاريخها.

ونشرت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، صوراً لمهاجرين مصطفين ومقيدين بالأصفاد ويستقلون طائرة عسكرية، وقالت: “بدأت رحلات الترحيل”.

وقال مسؤول أميركي وآخر مكسيكي لوكالة ” رويترز”، إن الحكومة المكسيكية رفضت طلبًا من إدارة الرئيس دونالد ترامب للسماح لطائرة أميركية ثالثة بالهبوط في أراضيها، بعدما كانت قد نقلت طائرتان عسكريتان أميركيتان نحو 80 مهاجراً إلى غواتيمالا أمس الجمعة.

ولم تكشف السلطات المكسيكية عن سبب قرارها، لكن هذه الخطوة قد تعتبر بمثابة تحد للسياسات الأميركية الخاصة بالهجرة.

ولم تصدر الخارجية الأميركية أو وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاعون) أي تعليق رسمي على الحادثة، كما لم ترد وزارة الخارجية المكسيكية على الطلبات ذات الصلة.

وكانت السلطات الأميركية قد أغلقت معبر مدينة “إل باسو” في ولاية تكساس على الحدود مع المكسيك عقب حفل تنصيب ترامب.

تحرير: عبدالسلام خوجة