أول تعليق للبنك المركزي السوري حول إفلاسه

القامشلي – نورث برس

نفى البنك المركزي السوري، السبت، صحة الأنباء المتداولة حول توقفه عن صرف رواتب الموظفين الحكوميين.

ونشر البنك المركزي السوري، عبر حسابه في “فيس بوك” بياناً، قالت فيه أنَّ بعض وسائل التواصل الاجتماعي نشرت “إشاعات كاذبة ومسمومة”.

وأضاف، أنَّ المصرف ينفي “نفياً قاطعاً” ما أشيع حول احتمالية التأخر في صرف رواتب العاملين في الدولة للشهر القادمة.

قالت وكالة أسوشيتد برس الأميركية، أمس الجمعة، إن روسيا رفضت طلباً قدمه المصرف المركزي في سوريا بشأن الحصول على قرض، مضيفةً أن بنكها بات مفلساً وسيتوقف عن دفع الرواتب بعد مدة ثلاثة شهور.

وزعم البنك المركزي السوري، أن السيولة متوفر وتكفي “لسنين وليس فقط شهور”، فضلاً عن توفر مخزون كافي من القطع الأجنبي.

وتشهد الليرة السورية تدهوراً كبيراً في سوق العملات، منذ صيف العام الماضي، حيث كان سعر صرف الدولار اقل من 3800 ليرة سورية.

وسجل اليوم السبت سعر صرف الدولار مقابل الليرة السورية أكثر من 6 آلاف ليرة سورية، بالتوازي مع الأزمة الاقتصادية الخانقة التي تعاني منها حولة دمشق.

إعداد وتحرير: عدنان حمو