قامشلي – نورث برس
قال مجلس سوريا الديمقراطية (مَسَد)، الخميس، إن الخارجية الروسية وعدت بـ”التدخل العاجل” لحلّ مشكلة وقف تركيا لضخ المياه من محطة علّوك.
والتقى وفدٌ من مَسَد مع الخارجية الروسية في موسكو، عقب توقيعه مع حزب الإرادة الشعبية مذكرة تفاهم هذا الأسبوع، حول خارطة الطريق السياسية لحلّ الأزمة السورية.
وقال حكمت حبيب، نائب رئيس الهيئة التنفيذية لمجلس سوريا الديمقراطية، في تصريحٍ خاصٍ لنورث برس، إن وزير الخارجية الروسية، سيرغي لافروف، وَعَد أثناء اللقاء بالتدخل “مباشرةً وبعجالة” لحلِّ وضع المحطة.
وأضاف “حبيب” أنهم ناقشوا مطوّلاً وضع محطة علّوك، التي تؤمِّن المياه لما يقارب مليون شخص في الجزيرة، وأن الجانب الروسي “كان يعتقد أن توقف عمل المحطة يعود إلى أعطال اعتيادية.”
وأشار إلى أن الجانب الروسي ربما اعتمد على رواية القوات التركية بشأن المحطة، وأن الوفد أوضح أن الإدارة الذاتية تزوِّد المحطة بالكهرباء من جانبها، بينما تتعمد تركيا قطع المياه وتوقيف المحطة.
ورأى “حبيب” أن موضوع محطة علّوك أصبح برسم الخارجية الروسية، وأنهم يأملون تنفيذ ما وَعَدَ به الجانب الروسي في مختلف المواضيع التي جرى نقاشها في اللقاء ومن بينها وضع محطة علّوك.
من جانب آخر، كان وفد من الخارجية الأمريكية قد اجتمع، في الـ/23/ من آب/ أغسطس الفائت، مع وفدٍ من ممثلي مؤسسات الإدارة الذاتية بمدينة حسكة لبحث أزمة المياه التي تعانيها المدينة.
وقال مصدر حضر الاجتماع، لـنورث برس، إن الجانب الأميركي وَعَدَ حينها بالضغط على تركيا لحل الأزمة.