قوات حماية بيث نهرين النسائية السريانية تحتفل بالذكرى الخامسة لتأسيسها
الحسكة (نورث برس) – أصدرت قوات حماية نساء بيث نهرين (H.N.S.B)، الأحد، بياناً في الحسكة شمال شرقي سوريا، بمناسبة الذكرى الخامسة لتأسيس القوات النسائية السريانية.
وأشارت القوات إلى أنها دافعت عن المنطقة وشاركت في صدِّ العديد من “الهجمات الإرهابية” التي استهدفتها، حسب البيان.
وجاء في بيان قوات حماية نساء بيث نهرين أن النساء “كنَّ الضحية الأولى للإرهاب من خطف وقتل وبيع كسبايا”، لذلك “كان لا بد من تشكيل هذه القوات لتدافع عن وجودها”.
وقالت نيشا كورية، المتحدثة الرسمية باسم قوات حماية نساء بيث نهرين، في تصريحٍ خاصٍ لـ”نورث برس”، إن سبب تشكيل قوة عسكرية نسائية خاصة بالسريان هو “تقوية المرأة السريانية لتستطيع إثبات وجودها والدفاع عن أرضها ومجتمعها أمام الهجمات التي تتعرض لها”.
وأشارت إلى أنهن شاركن بعدد وصل لـ/100/ امرأة، في الحملة العسكرية لتحرير منطقة الهول من تنظيم “داعش” وكذلك حملة الشدادي وحملة تحرير الرقة عام 2017.
وتشكّلت قوات حماية بيث نهرين في الـ/30/ من آب/أغسطس عام 2015، في قرية روتان التابعة لبلدة تِربَسبي شرق القامشلي، وكانت تضمُّ حينها /60/ شابة وامرأة سريانية آشورية من مختلف الأعمار.
وبعدها بعامين، اُفتُتحت أكاديمية عسكرية أخرى في مدينة ديريك، لتتبعها ثالثة في قرية تل نجمة بريف بلدة تمر في منتصف عام 2018.