بعد إنهاء مقابلات 15 قاضياً.. دفعات جديدة من قضاة الإدارة الذاتية ستتوجه إلى دمشق
الحسكة – نورث برس
قال مصطفى عبدي، عضو الفريق الرئاسي المكلف بمتابعة ملف الدمج، الأربعاء، لنورث برس، إن وزارة العدل أنهت مقابلات أول دفعة من قضاة الإدارة الذاتية، ضمن مسار دمج المنظومة القضائية، فيما يُنتظر وصول دفعات جديدة من القضاة لاستكمال المقابلات.
وأضاف عبدي أن 15 قاضياً من قضاة الإدارة الذاتية وصلوا إلى العاصمة دمشق، وأجروا مقابلات أمام لجنة شكلها وزير العدل السوري مظهر الويس، في إطار إجراءات دمجهم ضمن المنظومة القضائية السورية الموحدة.
وذكر أن المقابلات “سارت بشكل جيد”، وانتهت لجميع قضاة الدفعة الأولى، مشيراً إلى أن دفعة جديدة تضم نحو 35 قاضياً ستتوجه إلى دمشق بعد نحو أسبوع لاستكمال المقابلات.
وأوضح عبدي أن الإدارة الذاتية كانت قد قدمت في وقت سابق قائمة تضم 200 قاضٍ إلى وزارة العدل، وبعد دراسة الملفات وافقت الوزارة على إجراء مقابلات مع نحو 100 قاضٍ منهم، على أن تُستكمل المقابلات على دفعات متتالية.
وأشار عضو الفريق الرئاسي المكلف بمتابعة ملف الدمج إلى أنه بعد الانتهاء من جميع المقابلات ستبدأ إجراءات إعادة افتتاح محكمتي الحسكة والقامشلي، لافتاً إلى أن “جميع الإشكالات السابقة، بحسب اعتقادي، تم حلها”.
وكانت نورث برس قد علمت، السبت الفائت، بتوجه أول دفعة من قضاة الإدارة الذاتية إلى دمشق لإجراء مقابلات مع مسؤولين في وزارة العدل، في خطوة وصفت حينها بأنها قد تمهد لانفراج في مسار دمج المؤسسة القضائية، الذي تعثر أكثر من مرة، وأثر في سير عملية الدمج وإعادة افتتاح المحاكم في محافظة الحسكة.
كما كشف مصدر حقوقي مقرب من الإدارة الذاتية، منتصف أيار/ مايو الماضي، لنورث برس، أن نحو 100 قاضٍ من مجالس الإدارة الذاتية سيخضعون لمقابلات فردية في دمشق، تمهيداً لاعتماد عدد منهم للعمل ضمن المنظومة القضائية السورية.