جنبلاط: العلاقة المتوازنة مع سوريا خيار استراتيجي وقدر تاريخي
دمشق ـ نورث برس
أعرب الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي اللبناني وليد جنبلاط عن تفاؤله بمستقبل العلاقات اللبنانية السورية، معتبراً أن تطوير علاقة متوازنة بين البلدين يمثل خياراً استراتيجياً، وذلك عقب استقباله وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني في بيروت.
وقال جنبلاط إن المرحلة الحالية تستدعي فتح صفحة جديدة في العلاقات الثنائية بعد انتهاء مرحلة النظام السابق في سوريا، مؤكداً تفضيله إقامة علاقات سياسية قائمة على التوازن والتعاون، ووصف العلاقة الجيدة بين البلدين بأنها “قدر تاريخي”.
من جانبه، أوضح الشيباني أن اللقاء لم يتناول أي مبادرات مرتبطة بسلاح “حزب الله”، مشدداً على أن سوريا تنظر إلى لبنان بوصفه شريكاً، وتدعم جهود الدولة اللبنانية، وذلك بالتزامن مع زيارة رسمية شهدت توقيع اتفاق لإنشاء اللجنة العليا اللبنانية-السورية المشتركة، مع تأكيد دمشق عدم وجود نية للتدخل العسكري في لبنان.
وتأتي هذه التصريحات في ظل نقاشات متواصلة حول مستقبل العلاقات بين البلدين والملفات الأمنية المرتبطة بهما، وسط تداول تقارير عن دور محتمل لسوريا في بعض القضايا اللبنانية، وهو ما سبق أن نفته دمشق، مؤكدة أنه ليس مطروحاً.