صحيفة عبرية: نتنياهو يرفض ضغوط ترامب للانسحاب من مناطق بجنوبي سوريا ولبنان
دمشق – نورث برس
أفادت صحيفة “معاريف” العبرية نقلاً عن مصادر إسرائيلية مطلعة، الأحد، أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو رفض خلال آخر اتصال هاتفي مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الانسحاب من أراض سورية سيطرت عليها إسرائيل، ومن نقاط في جنوب لبنان.
وأضافت المصادر ذاتها، أن الاتصال الذي جرى بين ترامب ونتنياهو تناول الجهود الأميركية لإعادة ترتيب الملفات الأمنية في الشرق الأوسط، مؤكدةً أن إدارة ترامب مارست ضغوطاً على إسرائيل لتقليص بصمتها العسكرية في المنطقة لتجنب فتح جبهات تصعيد جديدة.
وأوضحت أن نتنياهو أبلغ الرئيس الأميركي أن الانسحاب من المنطقة العازلة في الجولان السوري يُعد “خطاً أحمر أمنياً”، مشيرة إلى أن نتنياهو أكد أن التواجد العسكري في هذه المناطق ضروري لمنع أي عودة للتمركز الإيراني أو تهديدات الفصائل الموالية لإيران على الحدود.
واختتمت المصادر قولها بأن نتنياهو يعتبر أن الانسحاب من المناطق التي تمت السيطرة عليها سيخلق “فراغاً أمنياً” يستغله أعداء إسرائيل.