منظمة بيئية بالقامشلي تطلق حملة توعوية لحماية المحاصيل الزراعية من الحرائق

القامشلي – نورث برس

أطلقت منظمة (Green NES) البيئية، حملة لتوزيع بروشورات توعوية تهدف إلى رفع مستوى الوعي المجتمعي بشأن حماية المحاصيل الزراعية من الحرائق، تزامناً مع موسم الحصاد في مناطق شمال وشرق سوريا.

وقال دليل سليمان، منسق المنظمة، لنورث برس، إن مناطق شمال وشرق سوريا تُعد مناطق زراعية، ومع دخول موسم الحصاد تبرز الحاجة إلى اتخاذ إجراءات وقائية للحد من مخاطر الحرائق التي قد تهدد المحاصيل.

وأضاف أن بعض الممارسات الخاطئة التي يتبعها السكان، مثل رمي أعقاب السجائر بالقرب من الحقول الزراعية أو إشعال النيران في محيطها، قد تتسبب باندلاع حرائق واسعة النطاق تلحق أضراراً كبيرة بالمحاصيل والأراضي الزراعية.

وبيّن سليمان إلى أن المنظمة تسعى من خلال توزيع هذه البروشورات إلى نشر الإرشادات الوقائية وتعزيز ثقافة المسؤولية المشتركة بين السكان والمزارعين للحفاظ على الثروة الزراعية والبيئة، والحد من الحرائق التي تتسبب بخسائر كبيرة خلال موسم الحصاد.

وأضح منسق منظمة (Green NES) أن الحملة تنطلق اليوم في مدينة القامشلي وتمتد حتى ديرك، على أن تستكمل غداً من القامشلي باتجاه عامودا والدرباسية.

إعداد: نالين علي – تحرير: عبدالسلام خوجة