وفقاً للتصنيف الأميركي.. جامعات سوريا تتقدم بالترتيب العالمي

دمشق – نورث برس

تقدمت 21 جامعة سورية ومركزاً بحثياً على سلم الترتيب العالمي وفقاً للتصنيف الأميركي والذي يقوم على حوالي 100 معيار مختلف لتصنيف الجامعات والمراكز البحثية حول العالم.

وتقدم توثيق 21 جامعة ومركزا بحثيا سوريا من أصل 47 وفق الترتيب المحلي وجاءت جامعة دمشق أولا، وجامعة اللاذقية ثانيا والمعهد العالي للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا ثالثا وجامعة حلب رابعا والجامعة العربية الدولية خامسا ثم الجامعة الدولية الخاصة للعلوم والتكنولوجيا في المرتبة السادسة والجامعة السورية الخاصة سابعا فالجامعة الافتراضية السورية ثامنا تليها جامعات الأندلس للعلوم الطبية والقلمون والوادي وجامعة الشام.

كما وحلت في بقية الترتيب كل من جامعة حمص، والمعهد العالي لإدارة الأعمال، وجامعات حماة، والحواش، والفرات، والاتحاد، واليرموك، والمعهد الوطني للإدارة، ثم جامعة الشهباء.

ووفقاً للتصنيف، تقدمت جامعة دمشق 4 مراتب آسيويا، في المقابل أظهر التصنيف تراجع عدد من الجامعات السورية مقابل تقدم عدد من الجامعات الخاصة ضمن أفضل عشر جامعات سورية.

ويعد هذا التصنيف الأشمل من ناحية المعايير كما أن الأمر المهم بالنسبة للجامعات ومراكز البحث السورية هو توثيق الجامعة أو المركز البحثي ضمن قوائم التصنيف إضافة إلى عدد من المعايير التي يعتمدها.

وكانت جامعة دمشق قد دخلت خلال العام ونصف العام الماضيين في 14 تصنيفا جديدا وهي الآن ضمن 18 تصنيفا.

تحرير: سعد يازجي