لمواجهة فيضانات نهر الفرات.. الطوارئ السورية تعلن تشكيل غرفة عمليات مشتركة
دمشق – نورث برس
أعلن وزير الطوارئ وإدارة الكوارث رائد الصالح، الخميس، تشكيل غرفة عمليات مشتركة تعمل على مدار الساعة مع محافظتي دير الزور والرقة ومديريات الموارد المائية لمواجهة فيضانات نهر الفرات.
ويأتي هذا الإعلان في ظل استمرار الإجراءات الحكومية لمواجهة فيضان نهر الفرات بعد ارتفاع منسوبه بشكل عالٍ منذ أيام.
وقال وزير الطوارئ وإدارة الكوارث في منشور على منصة “إكس”، إن فرق المؤازرة بدأت بالوصول تباعاً من محافظات حلب وإدلب وحماة وحمص إلى مناطق الفيضانات.
وأوضح أنه لم يتم تسجيل أية أضرار بشرية بسبب فيضان النهر، موضحاً أن حالات الوفاة المسجلة هي لأطفال كانوا يسبحون في النهر ولا ترتبط بالفيضان بحد ذاته.
وأضاف أن ملف الجسور أو المطالبات المرتبطة بها يقع خارج نطاق اختصاص وزارته، مشيراً إلى أن مسؤولية الوزارة تتركز في أعمال الاستجابة الطارئة ورفع الجاهزية وحماية الأرواح والمجتمعات المتضررة.
وأمس الأربعاء، عقد المدير العام للمؤسسة العامة لمياه الشرب والصرف الصحي في دير الزور أحمد الموسى، اجتماعاً طارئاً ضم الكوادر الفنية والهندسية لبحث مستجدات فيضان نهر الفرات وتأثيره على محطات مياه الشرب في المحافظة.