دمشق – نورث برس
قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الإثنين، إن واشنطن ما تزال تفضّل المسار الدبلوماسي في التعامل مع إيران، لكنها ستلجأ إلى خيارات أخرى إذا تعذر التوصل إلى اتفاق مناسب.
وبين خلال تصريحات للصحفيين في نيودلهي أن الولايات المتحدة ستمنح الجهود السياسية فرصة كاملة قبل الانتقال إلى “بدائل” أخرى.
وأشار روبيو إلى وجود طرح وصفه بـ”القوي” على طاولة المفاوضات، يتضمن ترتيبات تتعلق بفتح مضيق هرمز والدخول في مفاوضات جدية ومحددة زمنياً بشأن الملف النووي الإيراني، معرباً عن أمله في تحقيق تقدم في هذا المسار.
ولم يستبعد الوزير الأميركي إمكانية التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب مع إيران في وقت قريب، موضحاً أن الإدارة الأميركية كانت تتوقع مؤشرات إيجابية خلال الساعات الماضية أو في وقت لاحق من اليوم بشأن الاتفاق المحتمل.
وفي سياق متصل، شدد روبيو على دعم واشنطن لحق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، معتبراً أن من حقها الرد على أي هجمات صاروخية، في إشارة إلى التوترات المرتبطة بحزب الله والجبهة الشمالية لإسرائيل.