الحسكة – نورث برس
انطلقت صباح الأحد عملية التصويت لانتخاب أعضاء مجلس الشعب في عدد من الدوائر الانتخابية بمحافظتي الحسكة وحلب، وتشمل دائرتي الحسكة والقامشلي في محافظة الحسكة، إضافة إلى دائرة كوباني في محافظة حلب.
وبحسب اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب، تشهد دائرة كوباني تنافس 12 مرشحاً على مقعدين مخصصين للدائرة، ضمن هيئة ناخبة تضم 100 عضو.
وفي دائرة الحسكة، يتنافس 13 مرشحاً على ثلاثة مقاعد، من بين 150 عضواً في الهيئة الناخبة، بينما تشهد دائرة القامشلي منافسة بين سبعة مرشحين للفوز بأربعة مقاعد، ضمن هيئة انتخابية يبلغ عدد أعضائها 198.
أما في دائرة ديرك، فقد حُسمت النتائج مسبقاً بعد ترشح مرشحين اثنين فقط للمقعدين المخصصين، من أصل 100 عضو في الهيئة الناخبة.
ومن المقرر أن تستمر عملية الاقتراع حتى الساعة الثانية عشرة ظهراً، مع إمكانية تمديدها لمدة ساعة إضافية في حال عدم بلوغ الحد الأدنى المطلوب من المشاركة، على أن تُغلق صناديق الاقتراع بعدها بشكل نهائي بغض النظر عن نسبة التصويت.
وتنطلق عملية فرز الأصوات مباشرة عقب إغلاق الصناديق، فيما ستُعلن النتائج الأولية فور انتهاء عمليات الفرز.
وكانت اللجنة العليا للانتخابات قد حددت، في قرار صادر الجمعة الماضية، مراكز الاقتراع في المحافظتين، حيث خُصصت قاعة الاجتماعات في مبنى محافظة الحسكة لدائرة الحسكة، والمركز الثقافي القديم قرب نقابة المهندسين لدائرة القامشلي، فيما جرى اعتماد المركز الثقافي في كوباني مركزاً للاقتراع الخاص بالدائرة الانتخابية في محافظة حلب.
وسبق انطلاق الانتخابات جولة تفقدية أجرتها اللجنة العليا السبت لمراكز الاقتراع في الحسكة وكوباني، بهدف التأكد من جاهزية الجوانب اللوجستية، وتوفير غرف الاقتراع السري، واستكمال مستلزمات العملية الانتخابية، إلى جانب تأمين حضور وسائل الإعلام المحلية والأجنبية لمتابعة سير الاقتراع.