هيئة المنافذ السورية تنفي انتشار الحمى القلاعية بعد قرار عراقي بتقييد عبور المواشي

دمشق – نورث برس

أعلنت هيئة المنافذ والجمارك السورية، السبت، نفي ما أعلنته وزارة الزراعة العراقية عن انتشار الحمى القلاعية في سوريا.

وقال مدير العلاقات العامة في الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السورية، مازن علوش، إن ما تم تداوله حول وجود انتشار لوباء الحمى القلاعية في سوريا عارٍ من الصحة، ولا يستند إلى أي تقارير رسمية أو حالات وبائية مثبتة على أرض الواقع.

وأضاف علوش لوكالة “سانا”: “تم التواصل بشكل مباشر مع الجانب العراقي، وأبلغناهم بشكل واضح أن هذا الأمر منفي تماماً، وأنه لا يوجد أي وباء أو انتشار مرضي في سوريا يستدعي اتخاذ مثل هذه الإجراءات، وخصوصاً أن القرارات المتعلقة بالحجر البيطري أو منع الاستيراد والعبور يجب أن تُبنى على حالات موثقة ومثبتة وفق الأصول والمعايير البيطرية الدولية، لا على معلومات غير مؤكدة أو تقديرات غير دقيقة”.

وبيّن أن تصدير المواشي السورية لا يزال مستمراً بشكل طبيعي عبر الأردن، وكذلك عبر الموانئ السورية، دون تسجيل أي ملاحظات صحية أو اعتراضات من الجهات المختصة في الدول المستوردة، ما يدحض بشكل واضح الادعاءات المتداولة حول وجود أي تفشٍ وبائي، بحسب “سانا”.

وقال مدير العلاقات العامة في الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السورية: “نحن مستمرون بالتواصل مع الجانب العراقي لمعالجة هذا الملف، ووقف أي إجراءات غير مبررة، من شأنها الإضرار بمصالح المربين والتجار، وحركة التبادل التجاري بين البلدين”.

وفي وقت سابق، أعلنت وزارة الزراعة العراقية عن إيقاف مرور (ترانزيت) شحنات المواشي مؤقتاً من سوريا والمتجهة إلى العراق ودول الخليج العربي، مشيرة إلى أن الخطوة تأتي كإجراء “وقائي واحترازي”.

وقالت وزارة الزراعة العراقية إن القرار جاء “على خلفية ورود معلومات دقيقة تؤكد انتشار مرض الحمى القلاعية الذي يصيب الأبقار والأغنام في عدد من المحافظات السورية”.

تحرير: عبدالسلام خوجة