دمشق – نورث برس
أعلنت القيادة المركزية الأميركية “سنتكوم”، الإثنين، استمرار فرض حصار على الموانئ في إيران، بهدف الحد من الأنشطة التي وصفتها بـ”المزعزعة للاستقرار”.
وأمس السبت، أكدت سنتكوم ” مواصلة عملياتها الرامية لإنفاذ العقوبات المفروضة على قطاع الشحن الإيراني”.
وقالت القيادة في منشور على منصة “إكس”، إن “قواتها تمكنت من إعادة 38 سفينة إلى الموانئ، في إطار العمليات البحرية الجارية لتعزيز الأمن في الممرات المائية الحيوية”.
وأشارت إلى أن “هذه الإجراءات تأتي ضمن جهودها لمراقبة حركة الملاحة والتصدي لأي أنشطة تهدد الاستقرار البحري في المنطقة”.
وتشهد الأوضاع في مضيق هرمز توتراً متزايداً في ظل التصعيد الإقليمي والتحركات العسكرية المتبادلة، ما يثير قلقاً واسعاً بشأن أمن الملاحة في أحد أهم الممرات البحرية لنقل النفط عالمياً، وفق تقارير صحفية.