إدانات دولية وعربية واسعة للهجمات الإسرائيلية على لبنان

دمشق- نورث برس

أدان فرحان حق، نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، الخميس، الهجمات الإسرائيلية في أنحاء لبنان، والتي أسفرت عن سقوط أكثر من ألف قتيل ومصاب يوم أمس الأربعاء، كما أثارت الهجمات ردود فعل دولية وعربية واسعة.

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، الخميس، عن مقتل وإصابة أكثر من 250  شخصاً في حصيلة غير نهائية للغارات الإسرائيلية التي استهدفت عدة مناطق في البلاد.

وقال الناطق باسم الأمين العام للأمم المتحدة في بيان إن “النشاط العسكري المستمر في لبنان يشكل خطرا جسيما على وقف إطلاق النار والجهود المبذولة لتحقيق سلام دائم وشامل في المنطقة”.

وأضاف :”يكرر الأمين العام دعوته لجميع الأطراف إلى وقف الأعمال العدائية فورا”.

وفي السياق، أدان المتحدث باسم الخارجية الباكستانية الهجمات الإسرائيلية على لبنان”، مطالباً “بتحرك دولي عاجل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية للقانون الدولي”.

كما طالب وزيرة الخارجية البريطانية، بـ” إدراج لبنان في اتفاقية وقف إطلاق النار”.

وقال وزير الخارجية الفرنسي:” ندين بشدة الضربات الإسرائيلية الواسعة النطاق على لبنان”.

وطالبت الخارجية المصرية في بيان ” المجتمع الدولي بالتدخل الفوري مطالبة بصرخة الطوارئ، محذراً من تنحي المنطقة نحو قراءة عدم التجاهل وعدم الالتزام”.

كما أدانت وزارة الخارجية الكويتية الهجمات الإسرائيلية على عدد من المناطق اللبنانية.

ووصف مفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، فولكر تورك، في بيان له، “حجم القتل والدمار في لبنان اليوم مروع”.

ودعت وزارة الخارجية القطرية المجتمع الدولي إلى “الاضطلاع بمسؤولياته لإلزام إسرائيل بوقف مجازرها الوحشية واعتداءاتها المتكررة على لبنان وحملها على احترام المواثيق والقوانين الدولية”.

من جانبها، أعربت سلطنة عمان عن “إدانتها واستنكارها البالغين للهجمات الإسرائيلية على أراضي لبنان”.

تحرير: مالين محمد