دمشق- نورث برس
قالت إيران، أمس الاثنين، إنها تريد نهاية دائمة للحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل ورفضت الضغوط الرامية إلى إعادة فتح مضيق هرمز، والرئيس الأميركي دونالد ترامب يهدد بـ”بمحوها”.
وفي وقت سابق من يوم أمس حذر فيه ترامب من أن إيران قد “تُمحى في حالة انقضاء المهلة التي تحل مساء اليوم الثلاثاء دون التوصل إلى اتفاق”.
وذكرت وكالة الأنباء الإيرانية ” إرنا” أن “طهران ردت على مقترح أميركي عبر باكستان، التي تضطلع بدور الوسيط، برفض وقف إطلاق النار”، مؤكدة “ضرورة التوصل إلى نهاية دائمة للحرب”.
وأضافت الوكالة أن “الرد الإيراني تضمن 10 بنود، شملت إنهاء الصراعات في المنطقة ووضع بروتوكول للمرور الآمن عبر مضيق هرمز ورفع العقوبات وإعادة الإعمار”.
وقال مصدر مطلع إن “إطار خطة السلام، الذي تتوسط فيه باكستان لإنهاء الحرب، اقترح وقفا فوريا لإطلاق النار تعقبه محادثات تهدف إلى التوصل إلى تسوية سلمية خلال فترة تتراوح بين 15 و20 يوما”.
ورفض ترامب الرد الإيراني وقال إن “المهلة التي حددها نهائية”.
وتوعد ترامب بتدمير محطات الكهرباء والجسور في إيران، متجاهلاً المخاوف من أن مثل هذه الهجمات ستمثل جريمة حرب أو ستؤدي إلى نفور سكان إيران البالغ عددهم 93 مليونا.
ونقلت وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين، أن “الفجوة بين موقفي واشنطن وطهران لا يمكن تضييقها قبل انتهاء مهلة ترامب”.
وأضافوا أن “ترامب أصبح في أحاديثه الخاصة أقل تفاؤلا بإبرام إيران اتفاقا، وقد يأمر بتنفيذ الضربات مساء الثلاثاء لكن المفاوضات قد تغير ذلك”.