رويترز: الولايات المتحدة شجعت سوريا على إرسال قوات إلى شرق لبنان

دمشق – نورث برس

أفادت وكالة “رويترز” نقلاً عن مصادر مطلعة، الثلاثاء، أن الولايات المتحدة شجعت سوريا على النظر في إرسال قوات إلى شرق لبنان للمساعدة في نزع سلاح حزب الله اللبناني.

وأوضحت المصادر أن دمشق مترددة في الموافقة على هذا الطرح وهذه المهمة خوفاً من الانجرار إلى الحرب في الشرق الأوسط وتأجيج التوترات الطائفية، وفقاً لرويترز.

وقال اثنان من مصادر “رويترز” وهما مسؤولان سوريان، واثنان آخران مطلعان على المناقشات، إن الفكرة نوقشت لأول مرة بين مسؤولين أمريكيين وسوريين العام الماضي، وأُثيرت مجدداً من قبل مسؤولين أميركيين بالتزامن مع بدء الولايات المتحدة وإسرائيل حربهما ضد إيران.

وأضافت أن مسؤولين سوريين قالا أيضاً، إن طلباً أميركياً ورد قبل بدء الحرب بفترة وجيزة، بينما ذكر مصدر استخباراتي غربي أنه جاء بعد اندلاعها مباشرة.

وقال مصدر آخر وهو مسؤول سوري رفيع المستوى، إن دمشق وحلفاءها العرب اتفقوا على أن تبقى سوريا خارج الحرب، وأن تتخذ تدابير دفاعية فقط.

وأكد مسؤول سوري رفيع المستوى لرويترز على أن واشنطن أعطت الضوء الأخضر لعملية في شرق لبنان لمساعدة لبنان على نزع سلاح حزب الله، عندما يحين الوقت المناسب، موضحاً أن دمشق رأت مخاطر تشمل هجمات صاروخية إيرانية محتملة واحتمال حدوث اضطرابات بين الأقلية الشيعية، مما يهدد الجهود المبذولة لتحقيق الاستقرار في سوريا.

وأفاد دبلوماسيان غربيان أيضاً، بأن واشنطن وافقت على فكرة شن عملية عسكرية سورية عبر الحدود ضد حزب الله.

وذكر مصدر استخباراتي غربي ومسؤول أوروبي أن الولايات المتحدة طلبت من الجيش السوري القيام بدور أكثر فاعلية في مواجهة حزب الله في لبنان، بما في ذلك إمكانية التوغل شرقاً.

ونقلت “رويترز” في نهاية تقريرها عن مسؤول عسكري سوري قوله، إنه لم يتم اتخاذ قرار نهائي بعد بشأن أي عملية محتملة داخل لبنان، لكن خيار التدخل في حالة نشوب صراع بين الدولة اللبنانية وحزب الله لا يزال مطروحاً.

تحرير: تيسير محمد