الوسيط العُماني يقول إن إيران وافقت على عدم الاحتفاظ “مطلقاً” بمخزون اليورانيوم المخصّب

دمشق – نورث برس

قال وزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي، أمس الجمعة، إن إيران وافقت في محادثاتها مع الولايات المتحدة على عدم الاحتفاظ “مطلقاً” بمخزون من اليورانيوم المخصّب، واصفاً ذلك بأنه “اختراق يأمل بأن يحول دون اندلاع حرب”.

وأضاف البوسعيدي في مقابلة مع على شبكة “سي بي إس”، أن “هذا أمر جديد تماماً. إنه يجعل الجدل حول التخصيب أقل أهمية، لأننا نتحدث الآن عن صفر تخزين”.

وأضاف البوسعيدي الذي توسطت بلاده في المحادثات التي جرت بين واشنطن وطهران في جنيف الخميس، أنه يعتقد بإمكان تسوية كل القضايا ضمن اتفاق “بصورة ودية وشاملة” خلال ثلاثة أشهر.

وأردف وزير الخارجية العُماني، الذي التقى في وقت سابق الجمعة نائب الرئيس الأمريكي جاي دي فانس، أنه “إذا كان الهدف النهائي هو ضمان ألا تمتلك إيران سلاحاً نووياً أبداً، فأعتقد أننا عالجنا هذه المشكلة من خلال هذه المفاوضات عبر التوصل إلى اختراق مهم للغاية لم يتحقق من قبل”.

وتابع: “إذا استطعنا تثبيت ذلك والبناء عليه، فأعتقد أن التوصل إلى اتفاق في المتناول”.

وأشار الوزير إلى أن إيران لن تكون قادرة على تخزين اليورانيوم المخصّب، وأن ذلك سيخضع لآلية تحقق. وأوضح أن طهران ستعمل أيضاً على خفض مخزونها الحالي إلى “أدنى مستوى ممكن”، بحيث “يُحوَّل إلى وقود لا يمكن إعادة تخصيبه”.

وتتهم إدارة الرئيس دونالد ترامب طهران بالسعي إلى امتلاك سلاح نووي. غير أن البوسعيدي قال للشبكة الأميركية: “إذا لم يكن بإمكانك تخزين مواد مخصّبة، فلن تكون هناك وسيلة فعليا لصنع قنبلة”.

 وقال ترامب لصحافيين بولاية تكساس: “أقول لا تخصيب. لا بنسبة 20% ولا 30%. هم (الإيرانيون) دائماً يريدون 20% أو 30%. يقولون إنه لأغراض مدنية، تعلمون، لأغراض مدنية. أنا أرى أنه غير مدني”.

تحرير: تيسير محمد