مطالبات دولية بخفض التصعيد والحوار في حلب

حلب – نورث برس

دعا رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأميركي، جيم ريش، إلى خفض التصعيد في سوريا، مؤكداً أن استمرار الانقسام والعنف لا يخدم سوى مصالح جهات معادية مثل تنظيم “داعش” وإيران، اللتين تستغلان الأوضاع في البلاد بدلاً من دعم مسار السلام.

وطالب ريش الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية بضمان أمن جميع السوريين والعمل على تهدئة الأوضاع.

وفي السياق، أعربت الأمم المتحدة عن قلقها إزاء التوترات المتصاعدة في مدينة حلب. وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، إن المنظمة الدولية تواصل تشجيع الأطراف على الانخراط في حوار يهدف إلى تهدئة التوترات وضمان الاستقرار في المنطقة.

وتشهد مدينة حلب منذ ظهر أمس الثلاثاء، اشتباكات وقصف مدفعي، بين قوات تابعة لوزارة الدفاع وقوى الأمن الداخلي الكردية (الأسايش)، وتسبب القصف بمقتل وإصابة أكثر من 40 شخصاً غالبيتهم من المدنيين.

وأعلنت الأسايش مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة 26 آخرين إلا أن الحصيلة ارتفعت لاحقاً في ساعات الليل المتأخرة، فيما أعلنت محافظة حلب تعليق الدوام الرسمي بكافة الدوائر، وقالت مديرية صحة حلب إن ثلاثة أشخاص قتلوا وأصيب أكثر من عشرة بقصف مدفعي نفذته قسد على أحياء في المدينة.

ورغم الحديث عن الوصول إلى اتفاق لتهدئة الأوضاع وخفض التصعيد، إلا أن الاشتباكات استمرت حتى ساعة متأخرة من ليلة الأمس، وسُمع صباح اليوم دوي انفجار على الأقل.

وسبق أن وقع الجانبان في الأول من نيسان/ أبريل العام الفائت، اتفاق أمني خدمي إلا أنه لم يطبق بشكل كامل.

تحرير: تيسير محمد