الخارجية السورية: مجلس الأمن نظر في رسالة الممثل الدائم لسوريا بشأن مرتفعات الجولان
دمشق – نورث برس
قالت وزارة الخارجية والمغتربين السورية، أمس الاثنين، إن مجلس الأمن نظر في رسالة الممثل الدائم للجمهورية العربية السورية، المؤرخة في 14 كانون الأول/ديسمبر، 1981 والمنشورة في الوثيقة (14791/S).
وأمس الاثنين، جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال لقائه برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في واشنطن اعترافه بالسيادة الإسرائيلية على مرتفعات الجولان السوري.
وأضافت الوزارة في بيان أنه “يؤكد مجدداً أن الاستيلاء على الأراضي بالقوة غير مقبول بموجب ميثاق الأمم المتحدة ومبادئ القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة”.
وأوضحت: “يعتبر قرار إسرائيل بفرض قوانينها وسلطاتها وإدارتها في مرتفعات الجولان السورية، المحتلة ملغياً وباطلاً ومن دون فعالية قانونية على الصعيد الدولي”.
وتضمنت الرسالة: “يطلب من إسرائيل القوة المحتلة، أن تلغي قرارها فوراً، ويعلن أن جميع أحكام اتفاقية جنيف المعقودة بتاريخ 12 آب/أغسطس 1949 والمتعلقة بحماية المدنيين وقت الحرب ما زالت سارية المفعول على الأراضي السورية المحتلة من قبل إسرائيل منذ حزيران / يونيو 1967”.
واختتمت الرسالة بـ”يرجو من الأمين العام أن يقدم تقريراً إلى مجلس الأمن بشأن تطبيق هذا القرار خلال أسبوعين، ويقرر أنه في حال عدم امتثال إسرائيل، يجتمع مجلس الأمن بصورة استثنائية، وفي مدة لا تتجاوز 5 كانون الثاني / يناير 1982، للنظر في اتخاذ الإجراءات الملائمة بموجب ميثاق الأمم المتحدة”.
وفي الخامس والعشرين من آذار/ مارس عام 2019 وقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب إعلانا يعترف بسيادة إسرائيل على هضبة الجولان السورية، ووصف نتانياهو الاعتراف بـ”التاريخي” وقال إن “مرتفعات الجولان ستظل إلى الأبد تحت السيطرة الإسرائيلية، ولن نتخلى عنها أبداً”.