الدفاع السورية تتهم قسد بالتسلل إلى مناطقها وقسد تنفي

دمشق – نورث برس

قالت وزارة الدفاع السورية، الثلاثاء، إن مجموعتين تابعتين لقوات سوريا الديمقراطية (قسد) تسللتا إلى نقاط انتشار الجيش السوري شرق حلب، وأسفرت اشتباكات اندلعت بين الطرفين عن مقتل جندي في الجيش، فيما نفى مصدر من قسد لنورث برس هذه الأنباء.

وقالت إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع، في بيان نشرته عبر منصاتها على التواصل الاجتماعي، إن “حوالي الساعة 02:35 صباحاً بالتسلل نحو نقاط انتشار الجيش العربي السوري في منطقة تل ماعز شرق حلب”.

وأضاف البيان أنه إثر هذه الخطوة التصعيدية اشتباكات عنيفة في المنطقة أسفرت عن مقتل أحد جنود الجيش.

إلى ذلك نفى مصدر في قسد، لنورث برس، قيام قواتها بأي “عملية تسلل على مواقع فصائل الحكومة”.

وأضاف المصدر أن “تلك المعلومات مضللة ولا تعكس الواقع”، وأنه منذ أكثر من أسبوع والفصائل المنفلتة تستفز قواتنا ونلتزم بالصبر”، مؤكداً “سنزود الرأي العام بأية معلومات حول التطورات”.

وأشارت وزارة الدفاع في بيانها إلى أن “وحدات الجيش السوري ضمن قواعد الاشتباك ” ردت على مصادر النيران، وأفشلت عملية التسلل وأجبرت القوات المتقدمة نحو موقع تل ماعز على الانسحاب إلى مواقعها الأصلية”.

وبينت أن هذا التصعيد “يأتي في وقتٍ تستمر فيه قوات قسد باستهداف مواقع انتشار الجيش في منطقتي منبج ودير حافر بشكلٍ دائم كما تقوم بالتوازي مع ذلك بإغلاق بعض طرق مدينة حلب أمام الأهالي بشكلٍ متقطع وشبه يومي انطلاقاً من مواقع سيطرتها قرب دوار الليرمون ضاربةً بعرض الحائط جميع التفاهمات والاتفاقات المبرمة مع الحكومة السورية”، وفق البيان.

وشدد وزارة الدفاع على “ضرورة التزام قسد بالاتفاقات الموقّعة مع الدولة السورية، والتوقف عن عمليات التسلل والقصف والاستفزاز التي تستهدف عناصر الجيش والأهالي في مدينة حلب وريفها الشرقي، وإن استمرار هذه الأفعال سيؤدي إلى عواقب جديدة.

وأمس الاثنين، قالت قسد في بيان، إن “قوات تابعة لحكومة دمشق تستفز قواتنا منذ عدة أيام وفي حال استمرار هذه الاستفزازات ستقوم برد على مصدرها”.

إعداد وتحرير: مالين محمد