القوات الحكومية والروسية تكثف قصفها المدفعي والجوي على مناطق خفض التصعيد

نورث برس

صعدت القوات الحكومية السورية والقوات الروسية من وتيرة القصف المدفعي والجوي على مناطق خفض التصعيد بريف حلب الغربي وريف إدلب الشرقي.

حيث شنّت قوات الحكومة السورية المتمركزة في محيط مدينة حلب مساء الأمس قصفاً صاروخياً ومدفعياً مكثفاً على البحوث العلمية والراشدين وبلدات خان العسل وكفرداعل بريف حلب الغربي. بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان.

كذلك نفّذت الطائرات الحربية الروسية عدة غارات على محور الكتيبة المهجورة وبلدة معرشورين في ريف إدلب الشرقي، بالتزامن مع اشتباكات متقطعة بين قوات الحكومة السورية وفصائل المعارضة السورية المسلحة، في ظل سوء الأحوال الجوية.

 وبذلك، وبحسب ما وثقه المرصد السوري لحقوق الإنسان، بلغ عدد الغارات التي شنتها الطائرات الروسية يوم أمس /33/ غارة، استهدفت خلالها مناطق في مدينة معرة النعمان وقرى واقعة بريفها وريف إدلب الشرقي، بالإضافة لعنجارة وكفرناها بريف حلب الغربي ومحوري خان طومان وخلصة جنوب حلب.

كما استهدفت طائرات القوات الحكومية السورية الحربية كلاً من حنتوتين وكفروما ومدينة معرة النعمان وقرى واقعة بريفها الشرقي بالإضافة لريف إدلب الشرقي بنحو /31/ ضربة جوية، فيما ألقت طائراتها المروحية /19/ برميلا متفجراً على مناطق في بينين وحنتوتين وكفروما وديرلوزة ودير سنبل وبابيلا ومدينة معرة النعمان وقرى وبلدات أخرى بريفها.

هذا ووثق المرصد السوري مقتل /57/ شخصاً حصيلة معارك ريف إدلب الشرقي منذ مساء الأربعاء، حيث ارتفع تعداد قتلى قوات الحكومة السورية والقوات الموالية لها إلى /30/، كما ارتفع تعداد قتلى المعارضة المسلحة في القصف الجوي والبري والاشتباكات إلى /27/ .

كذلك جرت حركة نزوح للمدنيين من كفرداعل والمنصورة غرب مدينة حلب، وسط مخاوف من بدء عملية عسكرية جديدة لقوات الحكومة السورية في الريف الحلبي.

وفي سياق متصل، استهدفت أمس فصائل المعارضة المسلحة حي السكري بحلب في وقت الذروة بساعات الظهيرة حيث كان الحي مكتظاً بالسكان، ما أدى إلى فقدان /8/ مدنيين لحياتهم وإصابة أكثر من /12/ آخرين كحصيلة أولية.