التجارة السورية تقرر برفع سعر المازوت إلى 1700 ليرة للتر
القامشلي- نورث برس
أعلنت وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك, أمس السبت, عن قرار رسمي يحدد سعر مبيع اللتر الواحد من مادة المازوت الصناعي والتجاري بـ 1700 ليرة سورية.
والسعر الجديد هو خاص للمنشآت الصناعية الخاصة والفعاليات التجارية والخدمية الخاصة, بحسب ما نشرته الصفحة الرسمية للوزارة.
وتضمن القرار خمسة بنود أساسية “يتوجب التقيد بها”, بما فيها المزارعين, مع فرض عقوبات قانونية لمن يخالف بنود القرار.
وقال وزير التجارة الداخلية, عمرو سالم, على صفحته الشخصية بعد صدور القرار: “اشتكت جميع الأنشطة الصناعية والتجارية والزراعية ومربي الفروج والبياضات من شراء المازوت من السوق السّوداء بسعر وصل إلى أربعة آلاف لليتر الواحد”.
وأضاف: “وبعد عدة اجتماعاتٍ مع تلك الأنشطة والجهود الحكوميّة لتأمين كميّاتٍ كافية من المازوت, فقد أصدرت وزارة التجارة الداخليّة قراراً حددت فيه سعر الليتر بـ 1700 ليرة سورية”.
وقال أيضاً: “أعلمنا جميع أصحاب الأنشطة المذكورة أعلاه بضرورة تخفيض أسعار منتجاتهم نظراً لانخفاض الكلفة, وستشدّد مديريّات حماية المستهلك في مراقبة انخفاض الأسعار على كل منتج محلّي يدخل المازوت في تكاليفه”.
ووفقاً لما نشره “سالم”, اعتبر أنّ هذا السعر الجديد هو بالتأكيد أقل من كلفة المازوت على الدّولة”.