القامشلي- نورث برس
أعلنت وزارة الدفاع السعودية، أمس الأحد، عن انطلاق التمرين البحري الثنائي المختلط “المدافع الأزرق-21” مع الولايات المتحدة الأميركية في البحر الأحمر.
وقالت وكالة الأنباء السعودية (واس) إنّ المناورات تهدف إلى “ضمان حرية الملاحة في البحر الأحمر”.
وستستمر المناورات عشرة أيام، من أجل “تعزيز العلاقات والتعاون العسكري ورفع مستوى الاستعداد القتالي، والجاهزية”.
وبحسب “واس” فإنّ المناورات انطلقت بحضور مساعد قائد الأسطول الغربي السعودي وقائد التمرين اللواء البحري الركن منصور بن سعود الجعيد، والعقيد البحري دانيال بيلي من البحرية الأميركية.
وقالت الوكالة إن المناورات تشمل “الإسهام في تطوير القدرات الأمنية بحماية وسلامة البحار والممرات المائية الإقليمية والدولية، لضمان حرية الملاحة البحرية في البحر الأحمر”.
وقال قائد التمرين السعودي، عائض القحطاني، إن “مشاركة قوات جوية من عدة دول (لم يذكرها) في التمرين يساعد في وضع سيناريوهات مشابهة إلى حد كبير لما يمكن حدوثه على أرض الواقع”.
وأشار إلى أن المناورة تشتمل على “العمليات المضادة التي تنفذ ضد قوات العدو الجوية وأنظمة دفاعاته لتدمير قدراته وإخماد وسائل دفاعه المعادي، والاشتباك مع الطائرات المعادية المعترضة، والقيام بعمليات الهجوم الاستراتيجي وعمليات الإسناد الجوي للقوات الأرضية”.
وفي الأشهر الماضية نفّذت السعودية مناورات بحرية مشتركة مع عدة دول مختلفة، منها الولايات المتحدة والهند والسودان، وآخرها كانت مع باكستان، بهدف “تعزيز ودعم الاستراتيجية العسكرية للقوات البحرية في البحر الأحمر والخليج العربي وفي بحر العرب”.
وفي حزيران/ يونيو الماضي أجرت السعودية وأميركا مناورات التمرين العسكري المشترك “مخالب الصقر 4″، في المنطقة الشمالية الغربية من السعودية.
وفي كانون الثاني/ يناير الماضي، أجرت السعودية مناورات تمرين “المدافع البحري المختلط 21” بمشاركة القوات البحرية الأميركية وقانصة الألغام البريطانية.
وتزامنت مناورات “المدافع الأزرق-21″، مع انطلاق مناورات تمرين مركز الحرب الجوي الصاروخي 2021 بين القوات الجوية السعودية وعدد من الدول “الشقيقة والصديقة” في قاعدة الظفرة الجوية بالإمارات.
وتشهد منطقة الخليج من وقت لآخر حالة توتر، واتهامات خليجية، لا سيما من الرياض، ضد طهران وحليفها الحوثي باليمن، إثر استهداف سفن ومنشآت نفطية خليجية، وتهديد الملاحة البحرية، بجانب استهداف حوثي لمناطق ومطارات سعودية.