هدوء حذر تشهده درعا وسط ترقب لإعلان خارطة حل روسية
درعا- نورث برس
تشهد درعا البلد والأحياء المحاصرة، السبت، حالة من الهدوء الحذر، بعد استهدافها الليلة الماضية من قبل الفصائل الموالية لإيران، وسط ترقب للإعلان عن خارطة حل للتصعيد من قبل الجانب الروسي.
وقالت مصادر محلية لنورث برس، إن الفصائل الموالية لإيران استهدفت بقذائف الدبابات والهاون درعا البلد وحي طريق السد والمخيمات، ما أسفر عن مقتل شخص.
وأمس الجمعة، اجتمع ممثلون عن اللجنة مع العماد أندريه، المسؤول الروسي الجديد عن ملف الجنوب السوري، في ملعب البانوراما في مدينة درعا.
وقال مصدر في اللجنة المركزية، إن الجانب الروسي أبلغهم بوجود خارطة طريق جديدة لإنهاء الأزمة في درعا بشكل سلمي.
وأشار إلى أن بنود الخارطة قد تشابه إلى حد ما “تسويات سابقة وتسليم السلاح الفردي وتهجير أشخاص غير راغبين بتسوية أوضاعهم”.
ومن المرتقب أن يعقد اجتماع جديد، اليوم السبت، بهدف طرح خارطة الحل على أعضاء اللجنة المركزية من قبل المسؤول الروسي على أن يتم مناقشة بنودها للتوصل إلى حل يرضي جميع الأطراف.
ومنذ أكثر من شهر ونصف تحاصر قوات حكومية وفصائل موالية لإيران أحياء درعا البلد وتغلق معظم الطرق المؤدية إليها.