ندوة في منبج حول الدستور وأعمال اللجنة الدستورية

منبج – نورث برس

عقدت منظمة برجاف للتنمية الديمقراطية والإعلام, الأحد، ندوة حوارية في مدينة منبج، شمالي سوريا، استكمالاً لندوات سابقة لمناقشة الدستور السوري وأعمال اللجنة الدستورية.

وشارك في الندوة حقوقيون ومثقفون وسياسيون بالإضافة لممثلات عن تجمع نساء زنوبيا ومنظمات مجتمع مدني أخرى.

للجنة الدستورية مرخصة من الأمم المتحدة، وكانت تهدف إلى التوفيق بين الحكومة والمعارضة عبر اعتماد دستور جديد للبلاد، إلا أن الخلافات بين الحكومة والمعارضة عصفت بجلساتها.

وأواخر كانون الثاني/ يناير من العام الحالي، اختتمت اللجنة الدستورية السورية في جنيف جولتها الخامسة بالفشل دون تحديد موعد آخر للجولة المقبلة.

وقال المدير التنفيذي لبرجاف، فاروق حجي مصطفى، إنه تم التحاور وتبادل وجهات النظر بين الحضور حول كل ما يتعلق بمستقبل البلاد والعملية الدستورية.

  وأضاف أن أبرز النقاشات تمحورت حول أهمية اعتماد دستور يمثل جميع السوريين ويعبر عن طموحاتهم وآمالهم في إنهاء الحرب السورية.

وندوة اليوم هي السابعة في سلسلة الندوات التي عقدتها المنظمة، “وما تزال هناك جلسة اخيرة ستعقد لاحقاً للأخذ بالتوصيات التي سيطرحها المشاركون”، بحسب ” حجي مصطفى”.

كما وشاركت عبر برنامج السكايب، سميرة مبيض، وهي من أعضاء اللجنة الدستورية المصغرة في جنيف.

والأسبوع الماضي، شدد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، والمبعوث الأممي الخاص إلى سوريا غير بيدرسن، على  ضرورة استمرار عمل اللجنة الدستورية، ” دون شروط مسبقة وأي تدخل من الخارج.”

 وقال رشيد عباس، وهو كاتب مشارك في الندوة، إن جميع السوريين يأملون انتهاء الحرب وحل الازمة السورية بطرق سلمية التي تضمن حقوق جميع السوريين.

وأضاف لنورث برس أن مشاركة ممثلي جميع الأطراف الموجودة على الأرض ومن ضمنها مناطق شمال شرق سوريا ممثلة بمجلس سوريا الديمقراطية باتت  ضرورة ملحة ويجب عدم التغافل عنها.

ويعتقد “عباس” أن الأزمة السورية لن تنتهي إلا بتوافق جميع الأطراف داخلياً وخارجياً والاتفاق على مشاركة جميع السوريين دون إقصاء أي طرف.

إعداد :صدام الحسن – تحرير: حكيم أحمد