معرض “دمشق اللون والحرف” يعود لصالة أبو رمانة بالعاصمة

دمشق – نورث برس

عاد معرض “دمشق اللون والحرف”، يوم أمس الثلاثاء، إلى صالة المعارض في المركز الثقافي العربي في حي أبو رمانة في العاصمة دمشق بعد ستة أشهر من انتقال عرض اللوحات نفسها في دمشق القديمة.

ويضم المعرض لوحات للفنانين محمد حديد ومحمد دبور وخلود كريمو، تمثل ملامح بيوت وحارات وأزقة دمشق، إلى جانب لوحات للخط العربي الذي ينتمي للمدرسة الشامية

وشارك الخطاط محمد حديد بـ 45 لوحة معظمها بخط الثلث إلى جانب الكوفي والديواني والمغربي، بينما شارك التشكيلي محمد دبور بـ20 لوحة زيتية للبيوت الدمشقية والمولوية والخط العربي.

بالإضافة للوحات زيتيه تعبيرية من المدرسة الوحشية تعتمد على اللون والخط للفنانة التشكيلية خلود كريمو. 

وقال إبراهيم مؤمنة، وهو ناقد فني في دمشق، إن “حديد من المتمرسين في المدرسة الشامية التي تتميز بنعومة الخط وروحانيته”.

وأضاف، لنورث برس، أن واقعية الفنان “دبور” تظهر في اللوحة “من زاوية توثيق المكان من خلال تاريخية دمشق وحضارتها، في حين يشكل الانسجام اللوني عند الفنانة خلود كريمو مقطوعة موسيقية وهو ما يميز اللوحة لتبدو قصيدة كونية.”

وكان المركز قد استقبل المعرض لأول مرة في الرابع والعشرين من كانون الثاني/ يناير الماضي.

إعداد وتحرير: إحسان الخالد