ماكينزي: داعش ما زال قادراً على التأثير أيديولوجياً وقواتنا في سوريا لمحاربته

الحسكة – نورث برس

قال قائد القيادة المركزية الأميركية الجنرال كينيث ماكنزي، الاثنين، إن قواته في سوريا تركز على محاربة تنظيم “الدولة الإسلامية”(داعش)، “الذي ما يزال قادراً على التأثير أيديولوجيا في نشر العنف.”

وأضاف في تصريحات للصحفيين عبر الهاتف نقلها موقع قناة الحرة، أن القوات الأميركية لا تقوم بعمليات قتالية في سوريا، وإنما تقدم  الدعم لقوات سوريا الديموقراطية.

وتمكنت قوات سوريا الديمقراطية في الثالث والعشرين من اذار/مارس من العام 2019 من طرد عناصر التنظيم المتشدد من الباغوز، شرقي سوريا، بمساندة من التحالف الدولي.

إلا أن خلايا التنظيم ما تزال نشطة في المنطقة، وتنفذ من حين لآخر عمليات تستهدف عناصر من قسد وعاملين في الإدارة الذاتية ووجهاء وشيوخ عشائر.

وعبر الجنرال الأميركي عن قلقه من لجوء جماعات مسلحة إلى استخدام الطائرات المسيرة الصغيرة (درونز) في هجماتها ضد قواعد عسكرية بالعراق.

وأن هذه الهجمات “تهدف إلى الضغط على القوات الأميركية بغيةإخراجها من البلاد”، وشدد على أن قواته ستتخذ الإجراءات اللازمة للدفاع عن نفسها.

إعداد وتحرير: هوشنك حسن