اعتقالات ومداهمات حكومية في أحياء خارج سيطرتها في حلب
حلب – نورث برس
قال شهود عيان في أحياء الشيخ مقصود والأشرفية، شمال غربي حلب، الأربعاء، إن قوات حكومة دمشق اعتقلت عدداً من السكان بالتزامن مع مداهمات واسعة النطاق.
ويربط حي الشيخ مقصود، الذي تديره إدارة مدنية مقربة من الإدارة الذاتية لشمال وشرقي سوريا، مع الأحياء الأخرى في حلب ثلاثة حواجز للقوات الحكومية هي الأشرفية والسكة ومغسلة الجزيرة.
وبحسب شهود عيان “خطف” فصيل لواء الباقر الموالي لحكومة دمشق، أمس الثلاثاء، في حي الأشرفية شخصاً يعرف باسم “أبو شاهين” ويعمل كسائق لآلية خاصة.
وداهم فصيل “الباقر” عدداً من منازل المدنيين الواقعة ضمن مساحة سيطرة القوات الحكومية في حي الأشرفية، وأسفرت المداهمات عن اعتقال نحو 13 شاباً واقتادتهم “لجهة مجهولة”، في حين ضاعفت قوات الأمن الحكومية عدد عناصرها على حاجزي الأشرفية والعوارض، بحسب المصادر نفسها.
ويسكن أحياء الشيخ مقصود والأشرفية حوالي 22 ألف عائلة تضم ما يقارب 80 ألف شخص، بحسب تصريح سابق لعضو لجنة العلاقات لمجلس سوريا الديمقراطية، بدران حمو.
وليل الاثنين-الثلاثاء سقطت قذيفة صاروخية قرب حي الشيخ مقصود شرقي قي المنطقة المعروفة باسم “نزلة السكة”، دون أن تخلف أي خسائر بشرية أو مادية.
وحتى الآن لم تتبن أي جهة إطلاق القذيفة.
وأغلق عناصر “حاجز المغسلة” المعبر الفاصل مع مناطق سيطرة القوات الحكومية، “بحجة قيام لجنة الصرف الصحي بحفر الطريق واقتصرت حركة العبور على المارة ويخضعون لتفتيش أمني مشدد، بحسب شهود.
ووصف سكان في أحياء الشيخ مقصود والأشرفية الإجراءات بـ”التضييق المتعمد.”
ويضطر السكان للانتظار لنحو ساعة كاملة لحين “انتهاء إجراءات التفتيش” والسماح لهم بالمرور.