دير الزور .. بلدية البصيرة تلجأ لطريقة بديلة لتأمين المياه لمحطات الضخ
دير الزور – نورث برس
تعمل بلدية الشعب في بلدة شرقي دير الزور، شرقي سوريا، الثلاثاء، على استخدام كتل اسمنتية وأتربة على ضفة نهر الفرات لرفع منسوب المياه وإيصالها إلى مضخات محطات مياه الشرب.
ومنذ شباط/يناير الفائت وبدأت تركيا بحبس مياه نهر الفرات إلى سوريا ما تسبب بانخفاض غير مسبوق لمياه نهر الفرات وخروج بعض محطات مياه الشرب عن الخدمة في مناطق حوض الفرات.
وقال عبد الرحمن الشامان، وهو رئيس قسم المرآب في بلدية الشعب في البصيرة 35 كم شرقي دير الزور، إنهم استقدموا الكتل الاسمنتية الموجودة على ضفاف النهر لكي تصل المياه الى كل مضخات محطتي مياه البصيرة والشحيل، شرقي دير الزور.
ويتواجد ثلاثة محطات لمياه الشرب في بلدة البصيرة ومحطة في بلدة الشحيل بريف دير الزور الشرقي.
والأحد الماضي خرجت كلتا من محطتي البصيرة، والصعوة لمياه الشرب عن الخدمة بسبب انخفاض منسوب مياه نهر الفرات.
وأضاف الشامان، أن محطات مياه الشرب في البصيرة والشحيل ستعملان لساعات محددة لكيلا تنخفض خزانات المياه الموجودة في تلك المحطات.
وتصاعد خفض تركيا لحصة سوريا من المياه بشكل ملحوظ في صيف 2020 وتدرج التخفيض وتقليل كمية المياه إلى أن وصلت إلى 200 متر مكعب في الثانية بعد أن كانت الحصة السورية حسب اتفاقية تقاسم المياه عام 1987، خمسمئة متر مكعب في الثانية.