الإدارة الذاتية تنجز 30 بالمئة من مشروع استجرار مياه الفرات إلى الحسكة
الحسكة – نورث برس
قال سليمان عرب رئيس هيئة الإدارة المحلية بإقليم الجزيرة التابع للإدارة الذاتية، الاثنين، إنهم أنجزوا أكثر من 30 بالمئة من مشروع استجرار مياه نهر الفرات إلى الحسكة، حتى الآن.
ويهدف المشروع الذي بدأته الإدارة الذاتية أواخر العام الماضي إلى استجرار مياه نهر الفرات من محطة الصور إلى محطة مياه الشدادي ومن ثم إلى محطة مياه منطقة الـ47 بريف الحسكة وصولاً إلى محطة مياه العزيزية في المدينة.
وتعرضت محطة مياه علوك منذ سيطرة القوات التركية عليها إثر عملية عسكرية 2019، للنهب والتخريب كما تم قطع المياه لأكثر من مرة، وسط تحذيرات دولية من التسبب بكارثة وقطع المياه عن حوالي مليون نسمة.
وقال سليمان عرب في تصريح لنورث برس إنهم يواجهون صعوبات في تأمين المعدات اللازمة للمشروع.
وأضاف: “مدة الانتهاء من المشروع كانت ثلاثة أشهر أي إلى نهاية آذار/ مارس المقبل، ولكن بسبب الأعطال والصعوبات التي واجهتنا من الممكن أن يتم تمديد فتره الانتهاء لنهاية شهر نيسان/ أبريل المقبل.”
ويقوم المجلس التنفيذي لإقليم الجزيرة في الإدارة الذاتية بتنفيذ المشروع بالتنسيق مع منظمة محلية تمول المشروع.
وكانت الحكومة السورية قد أدخلت مشروع جر مياه الفرات، إلى الخدمة قبل الأزمة، ولكنه تعرض للنهب والتخريب من فصائل معارضة مسلحة ومن ثم تنظيم الدولة الإسلامية (داعش)، كما أنه تعرض لعدة ضربات جوية من طائرات التحالف الدولي.
وتبلغ قيمة المشروع مليون ونصف المليون دولار أميركي، بحسب بيان سابق لهيئة الإدارة المحلية في إقليم الجزيرة.