فصيل معارض يحطم شاهدة قبر شاعر كردي بناحية راجو

عفرين – نورث برس

قام عناصر من فصيل “فيلق الشام” الموالي لتركيا، أمس الجمعة، بتحطيم شاهدة قبر شاعر كردي في مقبرة قرية “كوسا” في الناحية بسبب احتوائها على كتابات باللغة الكردية.

وقال مصدر محلي لنورث برس، إن القبر يعود للشاعر الكردي “عارف خليل شيخو” من سكان قرية كوسا بناحية راجو شمالي مدينة عفرين.

وتوفي الشاعر “عارف” منتصف عام 2012 ودفن في مسقط رأسه بمقبرة قرية كوسا بناحية راجو شمالي حلب.

ويُلقب الشاعر عارف بـ”بافى كولى” وكان له اهتمام واسع بدراسة الكتب الصوفية والدينية والتاريخية، كما قرأ عدة دواوين شعرية لعدد من شعراء القرن الماضي ك الشاعر “أحمد خاني” و”ملايي جزيري”.

وتنتهج فصائل المعارضة المسلحة التابعة لتركيا سياسة طمس المعالم الدينية والثقافية في منطقة عفرين ونواحيها منذ فرض سيطرتها على المنطقة في آذار/ مارس 2018.

وكانت تركيا قد باشرت في العشرين من كانون الثاني/ يناير الماضي بأعمال تحويل مقام النبي هوري في منطقة عفرين إلى مسجد عبر استقدام.

وتواصل تركيا عبر فصائل المعارضة الموالية لها، تغيير ديموغرافية المنطقة عبر تحويل المقامات الإيزيدية إلى مساجد وبناء أخرى جديدة في المنطقة كناحية باصوفان بريف عفرين وفق تقارير ومصادر محلية.

إعداد: فاروق حمو – تحرير: فنصة تمو