الصحة في “إقليم الجزيرة”: قرار إيقاف الحظر جاء لرفع حالة الشلل الاقتصادي
القامشلي (نورث برس) – قال نائب الرئاسة المشتركة لهيئة الصحة في “إقليم الجزيرة”، محمد خلف، إن اتخاذ قرار إيقاف الحظر في “الإقليم” جاء لإنهاء حالة “الشلل الاجتماعي والاقتصادي” الذي بدأ يظهر في المنطقة نتيجة فرض حظر التجول الكامل.
وأضاف خلف في تصريح لـ”نورث برس”، السبت، أن فرض الحظر الأخير كان الهدف منه تهيئة السكان لاتخاذ إجراءات الوقاية الذاتية “وهو ما جرى بنسبة كبيرة”، بحسب تعبيره.
وقررت خليّة الأزمة في “إقليم الجزيرة” التابع للإدارة الذاتية، الخميس الفائت، رفع الحظر الكلّي عن مناطق الجزيرة ابتداءً من أمس الجمعة، مع التشديد على ضرورة اتخاذ التدابير الوقائية والحفاظ على قواعد التباعد الاجتماعي، للحدِّ من توسّع انتشار فيروس كورونا، بحسب قراراها.
وأشار نائب الرئاسة المشتركة لهيئة الصحة، إلى أن المنطقة تعيش “بين نارين” حيث سرعة انتشار المرض، وبالمقابل تردي الوضع الاقتصادي جراء فرض الحظر وتوقف مظاهر الحياة العامة.
وقال إن قرار رفع الحظر هو “لعودة الحياة إلى طبيعتها مع ضرورة التقيد بإجراءات الوقاية من انتشار فيروس كورونا.
وأضاف أن “هذه الإجراءات تسد الفراغ الحاصل بين الأمرين”.
ونوه خلف إلى أن المراكز الثلاثة المعتمدة (ديريك وعلايا في القامشلي و مشفى كوفيد-19 في الحسكة) معدة لاستقبال حالات الإصابة المتوسطة والحرجة.
بينما اعتمد بشكل أساسي نظام الحجر المنزلي للحالات العادية من المصابين.
وأوضح أن الفترة الماضية شهدت تعزيز تجهيز المراكز الصحية المعدة للتعامل مع مرض كورونا في “إقليم الجزيرة” من حيث أعداد الموظفين والطاقم الطبي بالإضافة إلى صيدلياتها.
وحول ما تعانيه المراكز من نقص، قال: “لا تزال المراكز بحاجة لجهاز (كيميا) الخاص بالتحاليل اللازمة للأشخاص الذين يخضعون للعزل لمراقبة حالاتهم”.
وشدّد خلف على ضرورة التزام السكان وأصحاب الأعمال والعاملين في المؤسسات الرسمية وغيرها بإجراءات الوقاية الصحيّة.
وأضاف أن معظم الدول بدأت تعيد النشاط إلى مجتمعاتها مع التقيّد بمعايير عالمية.
ومع قرب افتتاح المدارس قال محمد خلف، إن الهيئة ناقشت وضع المدارس، “ورغم أن الأطفال حتى عمر السابعة عشر يكونون ناقلين فقط للمرض إلى ذويهم، اتخذت الهيئة عدة توصيات بهذا الشأن”.
وقال إن الإجراءات تتم من خلال تعقيم المدارس وتوزيع الطلاب على دوامين، بالإضافة إلى إعطاء محاضرات توعية صحية لمعرفة اتخاذ الإجراءات الوقائية الصحيحة من المرض.
وأعلنت هيئة التربية والتعليم في الإدارة الذاتية، السبت، تأجيل افتتاح المدارس للعام الدراسي 2020-2021، حتى الـ/4/ من شهر تشرين الأول/ أكتوبر القادم، بسبب ازدياد حالات الإصابة بكورونا.