العاهل السعودي يدعو العرب والخليجيين الى عقد قمتين عاجلتين في مكة.
NPA
دعا العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز إلى عقد مؤتمري قمة عاجلين للدول الخليجية والعربية يوم 30 مايو في مكة.
وفقًا لبيان وزارة الخارجية، وجه الملك سلمان دعوة إلى قادة دول مجلس التعاون الخليجي وقادة الدول العربية الأخرى إلى مؤتمري قمة لمناقشة الهجمات الأخيرة التي قام بها الحوثيون الذين تدعمهم إيران ضد الإمارات العربية المتحدة وخطوط أنابيب النفط السعودية وتداعياتها على المنطقة.
وجاء في البيان “إن الهجوم على السفن في المياه الإقليمية لدولة الإمارات العربية المتحدة وهجوم الميليشيات الحوثية المدعومة من إيران على محطتي ضخ النفط في المملكة له آثار خطيرة على السلام والأمن الإقليميين والدوليين وعلى الإمداد واستقرار أسواق النفط العالمية”
ووافقت المملكة العربية السعودية ودول خليجية أخرى على طلب لتجديد نشر القوات الأمريكية لردع إيران ، حسبما ذكرت صحيفة الشرق الأوسط اليومية السعودية السبت.
ووفقًا للتقرير، يأتي نشر القوات كجزء من اتفاقية التعاون بين واشنطن والدول العربية في الخليج، وسيتم ذلك في البحر والبر