الكرملين: بوتين لن يشارك في القمة الدولية الخاصة بتطوير لقاح ضد كورونا

نورث برس

 

قال الكرملين، الأربعاء، إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، لن يشارك في القمة الدولية الخاصة بتطوير لقاح ضد فيروس كورونا، والتي كان قد دعا إليها رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون.

 

وقال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، للصحفيين اليوم الأربعاء بأن روسيا لا تنوي المشاركة على أرفع مستوى في الدورة القادمة من القمة العالمية للقاحات (Global Vaccine Summit 2020) التي من المقرر أن تعقد في غداً الخميس بواسطة الفيديو.

 

وأشار بيسكوف إلى أن الملف الذي سيطرح في القمة العالمية للقاحات يخص بدرجة أكبر وزارة الصحة الروسية المعنية بمكافحة انتشار فيروس كورونا.

 

ومن المقرر أن يشارك وزير الصحة الروسي، ميخائيل موراشكو، في القمة التي تنظم بريطانيا دورتها القادمة.

 

وكان رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، وجه دعوة في السادس والعشرين من الشهر الماضي للرئيس الروسي فلاديمير بوتين للمشاركة في قمة دولية افتراضية خاصة بمساعي تطوير لقاح ضد فيروس كورونا، على أن تبدأ في الرابع من الشهر الجاري، بواسطة الفيديو.

 

وسيركز الاجتماع على تعبئة الموارد التي يحتاج إليها التحالف العالمي لللقاحات والتحصين (GAVI) بغية ضمان وصول جميع المحتاجين إلى لقاح ضد الفيروس التاجي الذي يسبب مرض "كوفيد-19"، بحسب جونسون.

 

وكان الكرملين، أكد أن بوتين تسلم الدعوة عبر قنوات دبلوماسية، إلا أنه لم يصدر أي قرار حينها بشأن مشاركته في القمة.

 

وفي نفس الوقت، كان المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، قد أعلن أنه سيحضر القمة المستقبلية التي ترتب لها بريطانيا هذا العام، قائلاً إن هذا الاجتماع يتيح فرصة ممتازة لتجديد الالتزام الدولي بجهود "GAVI" الرامية لإنقاذ الأرواح وضمان الوصول المتساوي إلى لقاح ضد "كوفيد-19" عندما يتم تطويره.

 

وعقدت الدورة السابقة من القمة في كانون الأول/ ديسمبر 2019 في مقر منظمة الصحة العالمية في جنيف.