تعليقاً على التحالف الأمريكي في الخليج.. موسكو: إجراءات واشنطن لن تحقق الاستقرار في المنطقة
NPA
أكدت الخارجية الروسية أن إجراءات الولايات المتحدة لن تحقق الاستقرار في المنطقة، وذلك تعليقا على قرار واشنطن إنشاء تحالف أمريكي في منطقة الخليج.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، في مؤتمر صحفي اليوم الجمعة: "إن جميع التدابير المتخذة في هذه المنطقة يجب أن يكون لها هدف رئيسي متمثل باستقرار الوضع"، مضيفةً أن سياسة الولايات المتحدة الأمريكية وعدد من الدول الأخرى، لا تؤدي إلى هذه النتيجة، ولكنها تؤدي إلى عكس ذلك".
زاخاروفا أشارت إلى أن جميع التدابير المتخذة في هذا الصدد ينبغي أن يكون لها مبرر قانوني وأن يكون هدفها الرئيسي تحسين واستقرار الوضع في المنطقة.
وكانت أعلنت الولايات المتحدة أنها ستشكل تحالفا دولياً واستخدام /55/ سفينة للقيام بدوريات في المياه البحرية بالقرب من إيران في تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.
وأعلنت كل من السعودية والإمارات انضمامهما لقوة بحرية تقودها الولايات المتحدة لتأمين الملاحة في منطقة الخليج، وتأتي هذه الخطوة في ظل التوتر المتصاعد مع إيران المتّهمة من قبل واشنطن بمهاجمة منشآت نفطية تابعة لشركة "أرامكو".
وفي حزيران/يونيو الماضي، أطلقت الولايات المتحدة فكرة تشكيل قوة بحرية دولية، إثر هجمات استهدفت سفن شحن عدة وناقلات نفط في منطقة الخليج وحمَّلت واشنطن مسؤوليتها إلى طهران التي بدورها نفت علاقتها بالأمر.
وتحاول واشنطن تشكيل هذا التحالف الدولي لمواكبة السفن التجارية في الخليج، لكنها لم تتمكن بعد من التأثير على كثير من الدول التي تتخوف من جرها إلى نزاع مفتوح في هذه المنطقة التي يمر منها ثلث النفط العالمي المنقول بحراً.
واستنكاراً لسياسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والمتمثلة بممارسة "الضغوط القصوى" على إيران، رفضت الدول الأوروبية الانضمام للحلف، في محاولة منها الحفاظ على الاتفاق النووي الإيراني الذي انسحب منه ترامب عام 2018.
وتسعى واشنطن من خلال فكرة التحالف إلى أن تتولى كل دولة مواكبة سفنها التجارية مع دعم من الجيش الأمريكي الذي يؤمن المراقبة الجوية وقيادة العمليات.