بمناسبة اليوم العالمي لضحايا العدوان.. منظمات تتحدث عن مقتل /116/ شخص في مناطق الإدارة الذاتية
عباس موسى -القامشلي – NPA
قامت منظمتا حقوق الإنسان والهلال الأحمر الكردي في الجزيرة السورية، بتنظيم حفل بمناسبة اليوم العالمي لضحايا العدوان من الأطفال الأبرياء، في مركز محمد شيخو للثقافة والفن بمدينة القامشلي،(شمال وشرقي سوريا) صباح اليوم الجمعة، تحت شعار “أوقفوا الحرب، حربكم تقتل أحلامنا”.
وتضمن الحفل فقرات ترفيهية مسرحية وغنائية للأطفال، وإصدار بيان بهذه المناسبة، إضافة إلى إصدار إحصائية للأطفال ضحايا العدوان.
وقالت أفين جمعة الرئيسة المشاركة لمنظمة حقوق الإنسان في الجزيرة لـ”نورث برس” أنّهم عملوا طوال شهرين متواصلين على إعداد الإحصائية بمساعدة بعض المنظمات الأخرى أيضا، مبينة أنّهم لم يتمكنوا من إحصاء جميع الحالات إلا أن الإحصاءات التي أصدروها “موثقة بالصور والأسماء ومرفقة بتقارير”.
وتضمنت الإحصائية التي شملت المناطق التي تنشط فيها الإدارة الذاتية في شمال وشرقي سوريا 116// حالة قتل، و/1808/ حالة من الأيتام دون معيل، و/34/ حالة اغتصاب، و/107/ حالة أزمات نفسية مستمرة ضمن المخيّمات، كما تضمنت الإحصائية حالات عمالة الأطفال بواقع /969/ حالة.
وشملت الإحصائية أيضا الإصابات الناتجة عن الحرب ومخلفاتها من ألغام وتفجيرات بواقع /4888/ إصابة، كما تم إحصاء /48/ حالة فقدان وخطف، و624// حالة استغلال وتجنيد أطفال بدوافع دينية.
وجاء في البيان الذي أصدرته منظمة حقوق الإنسان في الجزيرة والهلال الأحمر الكردي أنّ “العمل من أجل الحدّ من معاناة الأطفال، خاصة المفصولين عن أهلهم أو الفاقدين لهم بسبب الحرب، والمحرومين من الأمان والحياة المستقرة هو واجب إنساني يجب العمل عليه معا”.
بدورها قالت سوزدار عكو الإدارية في الهلال الأحمر الكردي لـ”نورث برس” إنّ الحملة التي تحمل شعار “حربكم تقتل أطفالنا” تشمل مستويين، “الأول هو الإحصائية المسحية التي قمنا بها طيلة شهرين، والتي سيتم إعلان نتائجها عبر حفل ترفيهي للأطفال من ذوي الشهداء وضحايا الحرب”، بينما سيشمل المستوى الثاني بحسب عكو منتدى يخرج بنتائج وتقارير سيتم رفعها إلى المنظمات الدولية المعنية بحقوق الأطفال والإنسان.
هذا ويقطن حوالي 65660// طفلاً نازحاً في المخيّمات في مناطق الإدارة الذاتية.