سياسي أميركي: الملف السوري يتصدر زيارة ترامب إلى السعودية

القامشلي – نورث برس

قال حازم الغبرا، السياسي والمستشار السابق في الخارجية الأميركية، لنورث برس، الثلاثاء، إن زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى السعودية “تاريخية ومفصلية”، وإن الملف السوري سيكون في صدارة الحوارات.

ويترقب متابعون زيارة ترامب إلى المملكة العربية السعودية، اليوم الثلاثاء، في أول زيارة خارجية له منذ إعلان فوزه بولاية رئاسية ثانية، وستشمل جولته أيضاً كلاً من قطر والإمارات العربية المتحدة.

وأوضح الغبرا في تصريحه لنورث برس أن “هناك اهتماماً لدى الرئيس الأميركي بحل مشكلات أصبحت اليوم مزمنة في المنطقة، على رأسها القضية الفلسطينية، وموضوع الحرب في غزة، كما أن المسألة السورية ستكون متصدرة الحوارات، مع توجه للإعلان عن رفع جزئي للعقوبات، حسب التفاعل الإيجابي من الحكومة السورية”.

وأضاف: “تأتي أهمية هذه الزيارة أيضاً من الدور الكبير الذي تلعبه هذه الدول، فترامب يزور أغنى ثلاث دول في العالم، ودولاً تسعى إلى الاستقرار في المنطقة”، وفق تعبيره.

وأشار إلى أن “هناك دوراً كبيراً لتركيا في الملف السوري، بالإضافة إلى أدوار السعودية وقطر والإمارات، فالجميع اليوم يبحث عن الاستقرار في سوريا. ليس من مصلحة أحد أن يشهد هذا البلد انعداماً للاستقرار أو انهياراً للدولة، فذلك سيكون أمراً سلبياً للغاية، ولا أحد يرغب في انهيار الاقتصاد السوري”.

ولفت السياسي الأميركي إلى أن الملف الإيراني سيكون أيضاً ضمن النقاشات خلال زيارة ترامب للسعودية وقطر والإمارات.

وبيّن أن “زيارة ترامب ستشهد الإعلان عن صفقات سلاح وصفقات تجارية، خصوصاً في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي”.

إعداد وتحرير: عبدالسلام خوجة