وزارة الطاقة السورية: قريباً سيتم استجرار الكهرباء من تركيا بموجب اتفاقية
دمشق – نورث برس
أعلنت وزارة الطاقة السورية، مساء أمس السبت، عن موعد قريب لاستجرار الكهرباء من تركيا عبر خط بجهد 400 كيلو فولت بموجب اتفاقية.
وجاء ذلك على لسان وزير الطاقة السوري محمد البشير في الحكومة الانتقالية خلال تصريح صحفي لوكالة “الأناضول” على هامش مشاركته بقمة إسطنبول للموارد الطبيعية التي انطلقت الجمعة.
وأضاف البشير أنه يتم العمل أيضاً على خط غاز طبيعي بين كلس التركية وحلب.
وأوضح الوزير السوري أنه “يمكن من خلال هذا الخط نقل الغاز توريد 6 ملايين متر مكعب، من الغاز يومياً لمحطات توليد الكهرباء في سوريا، سيساهم هذا أيضاً في تحسين وضع الطاقة في البلاد”.
وأشار إلى أن هناك “خط آخر للطاقة بين البلدين مطروح على جدول الأعمال أيضاً”، مضيفاً أنه “يبدأ العمل عليه خلال الأيام المقبلة، وهو حالياً في مرحلة الإعداد، سيربط هذا الخط بين الريحانية بهاطاي التركية ومنطقة حارم بريف إدلب”.
وقال البشير إنه يوجد مركز تحويلات على الجانب التركي، وبعد إتمام عملية المناقصة، “سيتم نقل حوالي 80 ميغاواط من الكهرباء إلى شمال سوريا عبر هذا المركز”.
وفي مجال التعدين، “سيتم العمل على المعادن مثل الفوسفات والليثيوم” بحسب البشير.
وأضاف أن “وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار طرح أيضاً مسألة التنقيب عن الغاز الطبيعي في المياه الإقليمية.
وبين أنه “سيتم توقيع اتفاقية إطارية عامة للتعاون بين سوريا وتركيا في مجال الطاقة”.